廣東
粵興粵盛
院士專家齊聚東莞 共謀粵港澳大灣區生物醫藥産業創新發展
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-03 18:38

  11月2日,2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會“生物醫藥産業發展論壇”在東莞舉行。院士專家、企業家圍繞産業最新基礎理論、技術發展和成果應用等方面,獻計粵港澳大灣區生物醫藥産業創新發展。

  廣東院士聯合會副會長、中國科學院院士陳新滋表示,生物醫藥是關乎人民群眾生命健康的産業。本次生物醫藥産業論壇根據東莞産業需求設計,旨在面對廣東省中青年高端科技人才,搭建學術平臺,分享交流先進理念;同時面向醫藥界搭建産學研交流平臺,討論最新基礎理論技術發展和成果應用。

  東莞市人民政府副市長喻麗君表示,近年來,東莞市大力培育發展生物技術、新材料節能環保等戰略性新興産業,目前已形成較為完整的生物醫藥産業鏈。廣東院士聯合會凝聚和團結一大批院士和高科技人才,希望院士、專家和嘉賓為東莞生物醫藥産業發展把脈建言。

  論壇上,中國科學院院士蘇國輝作了題為《幹細胞臨床試驗現狀及發展》的報告,圍繞國際幹細胞産業政策、産業分類、幹細胞藥物等方面進行介紹,並闡述了幹細胞治療中樞神經係統疾病的現狀。

  中國科學院院士賀林以《中國遺傳咨詢事業的進展》為題作了報告。他認為,新醫學可視為“老醫學+(基因)組學+遺傳咨詢”的“組合拳”。其中,遺傳咨詢是基石,起著連接新舊醫學的橋梁作用。

  美國國家工程院院士孫勇奎就《跨國合作與中國創新藥發展》發表了主題報告。他表示,制藥業是經濟增長的強大驅動力,跨國合作與中國創新藥的發展密切相關,應加強基礎生物研究,深化跨國合作,包括基礎科學成果的引進。

  廣東省人民醫院院長余學清分享了臨床醫學研究的經驗。他表示,作為醫生,看好病是本職,還要“傳道授業解惑”。因此要求從醫者有國際視野以及戰略高度。

  中山大學附屬腫瘤醫院院長徐瑞華圍繞《腫瘤精準診療創新與應用》議題作主題報告。他提出,臨床研究在腫瘤精準診療中任重道遠,重大理論突破和技術創新是必由之路,關鍵是要做強。

  隨後,中國工程院院士唐希燦、中國科學院院士何國鐘、廣東省人民醫院副院長吳書林等十余位院士專家、企業家就醫藥設備研發、新藥開發、科技成果轉化等生物醫藥熱點問題進行圓桌對話。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123658635