廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
新材料帶動大發展——院士專家齊聚新材料前沿科技與産業發展論壇
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-03 17:50

  11月2日,2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四節廣東院士高峰年會係列活動之新材料前沿科技與産業發展論壇在東莞舉行。

  本次論壇的主題是“新材料 新未來”。院士專家、企業家們圍繞新型功能材料、先進結構材料、高性能復合材料等領域作專題報告並展開討論,分享國際科研前沿新技術、新成果,為新材料技術創新與産業發展建言獻策。

  會上,廣東院士聯合會副會長、中國科學院院士吳碩賢致辭,新材料産業是促進高端制造業發展和傳統制造業轉型升級的支撐産業,為推動廣東省新材料領域創新和産業化發展,廣東做了一係列重要部署。此次論壇志在聚集和整合國內外新材料科學頂級力量,研究前沿動態和理念,利用粵港澳大灣區的地域優勢,提升我國材料科學領域的國際競爭力,為東莞,為廣東,為大灣區新材料産業的創新發展多出謀劃策。

  建設粵港澳大灣區納入國家戰略,拓展了東莞的發展空間,東莞將深度參與國際科技創新中心建設,加快推動制造業轉型升級,東莞的發展需要新型材料産業的支持。

  東莞市委副書記張科介紹東莞新材料産業發展情況時表示,新材料是國民經濟先導性産業和高端制造及國防工業的關鍵保障,也是各國戰略競爭的焦點。作為國際織紡名城,東莞在新材料方面具有較強的發展潛力。論壇人才雲集,精英薈萃,是東莞問計求策,推動創新發展的良好機會。希望各位院士、專家、嘉賓積極建言獻策,為東莞創新發展,特別是新材料産業發展把脈開方,東莞將充分吸收大家的意見和建議,盡快轉化為具體的政策措施。

  新材料的發展進程將帶動相關産業和技術的發展,甚至會催生新的産業和技術領域。會上,法國國家技術科學院院士、香港城市大學副校長呂堅,中國科學院院士、中國科學院物理研究所研究員汪衛華,加拿大工程院院士、加拿大皇家科學院院士、香港中文大學(深圳)副校長朱世平、華南理工大學材料科學與工程學院教授、發光材料與器件領域專家葉軒立就新材料前沿科技相關領域進行了主題報告。

  葉軒立在《柔性有機太陽電池的挑戰與應用前景》報告中表示,“希望可以透過東莞這一個創新中心,可以把有機太陽能産業推向産業化。一個光伏的太陽能技術通常需要40-50年的時間,它才可以從它的發現走向産業化,有機太陽能電池已經達到了30年,我覺得未來10年,如果我們可以集中解決它的産業化方面的問題,有機太陽能電池産業化非常有可能會在中國首先實行。”

  展望未來新材料前沿科技産業發展,材料與其他學科將廣泛交叉融合,多學科交叉在材料創新中的作用將進一步凸顯。在粵港澳大灣區的利好政策下,新材料與其它高技術和新興産業的交叉融合將開創新局面,顛覆性前沿新材料的研究和應用將進一步擴展。(楊穎)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123658462