廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
黃建平:創新永不止步 東莞應承接創新成果的轉化
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-01 23:59

  11月1日,粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會“院士對話東莞”論壇在東莞舉行。東莞市政協常委、廣東唯美陶瓷有限公司董事長兼總裁黃建平表示,粵港澳大灣區對每一個東莞的企業來説無疑是一次機遇,但仍然要面對現實,今天東莞的制造業企業還是處在一個爬坡越坎的階段。創新永不止步,對于企業來説,沒有轉型,只有升級。企業要圍繞自己的行業,聚焦主業,不斷通過創新,“升級升級再升級”。

    東莞市政協常委、廣東唯美陶瓷有限公司董事長兼總裁黃建平。新華網發

  黃建平説,可能很多人不一定聽説過唯美陶瓷,但是絕大多數人聽説過馬可波羅瓷磚。如今,“馬可波羅”已經成為我國建築陶瓷行業的領先品牌。馬可·波羅是東西方交流的使者,是一個家喻戶曉的名字,他的故鄉意大利是設計之都,陶瓷起源于中國,當今全球做陶瓷最好的要數意大利。唯美陶瓷要做陶瓷行業的領跑者,“馬可波羅”是當時唯美陶瓷能找到的最好結合點。

  “我們30年聚焦主業,沒有做別的事情,就是瞄準這樣一個目標,就是要為中國陶瓷創造一個世界知名品牌。”黃建平談起唯美陶瓷的企業目標,“因為陶瓷的英文china,既是陶瓷又是中國。在今天的歷史節點上,這個歷史使命我們必須承擔。所以我們一直聚焦這個目標。創新永不止步,所以對于我們企業來説我認為沒有轉型,只有升級。”

  當前,粵港澳大灣區建設大步向前邁進。港珠澳大橋通車為粵港澳大灣區的崛起提供了契機,相關行業將迎來更多發展機遇。作為中國制造業的一個轉型樣本城市,東莞提出了打造粵港澳大灣區“先進制造中心”的定位。

  黃建平表示,“借這次院士聯合會的活動,我希望結交更多的院士,解決傳統制造業未來的發展和生存的問題。民營企業需要更多創新的、高技術含量的東西,需要高校産學研科研成果的轉化”。

  面對大灣區機遇來臨,東莞如何選擇發展方向,黃建平建議,“創新的目的是為了發展,創新的成果要是不能轉化成為商品,是沒有意義的。東莞來承接這樣的一個轉化,檢驗産品産業化的科研性,以及市場化的可行性,為規模化生産奠定基礎。”(楊穎)

(責任編輯:王厚啟)
010070260010000000000000011113421123649948