廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
劉煒:東莞將發揮幾何中心地理優勢助力大灣區創新發展
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-01 23:49

  11月1日,粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會“院士對話東莞”論壇在東莞舉行。東莞市副市長劉煒表示,東莞作為粵港澳大灣區的幾何中心,將充分發揮地理優勢,助力大灣區發展。同時,構建東莞的區域創新體係,抓好創新驅動發展的源頭短板問題是東莞解決源頭創新的重中之重。

    東莞市副市長劉煒在論壇上發言。新華網發

  東莞地處粵港澳大灣區的幾何中心,從東莞到香港,到深圳、廣州、珠海均約一個小時,地理位置得天獨厚。劉煒説:“我們搭建好成果轉化平臺,比如松山湖國家高新區、國家自主創新示范區,以及我們正在規劃建設的濱海灣新區,都將是我們重大科技成果集聚轉化的一個載體。我們希望東莞在粵港澳大灣區建設過程當中,為周邊的城市能夠提供良好的支撐。”

  面對無處不在的競爭,以協同發展、共贏互助為目標的“競合”模式成為城市實現長久發展的重要保證。面對粵港澳大灣區這一新機遇,關于東莞的城市定位,劉煒説:“東莞市委市政府按照省委省政府的統一部署,將東莞定位為先進制造業中心。因為東莞具有制造業的悠久歷史,先進制造業將是我們以後努力的方向。”

  近年來,東莞始終把創新驅動發展戰略擺在核心位置,致力于打造國內領先、世界聞名的國家綜合性科技創新中心,這離不開莞商們的支撐與推動。對于接下來的創新發展,劉煒表示,“我們對創新驅動有一係列具體的謀劃。第一,東莞的區位優勢實際;第二,東莞的産業發展實際;第三,東莞的區域,就是下來東莞城市發展實際。”

  目前,東莞已經建成全球第四個散裂中子源——中國散裂中子源,這也是全國最重要的大科學裝置之一,將為東莞在生物醫藥、新材料等學科領域提供基礎研究和條件支撐。

  據劉煒介紹,為更好地解決創新源頭短板的問題,東莞建立了33個新型研發機構,其中有25個省一級新型研發機構。接下來,東莞正準備實施“十百千萬”人才引進工程,“前引”“後獎”,大規模地集聚人才。(陳曉婷)   

(責任編輯:王厚啟)
010070260010000000000000011113421123649941