廣東
2018粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰會
尹洪衛:緊抓灣區發展機遇 莞商發揮創新優勢
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2018-11-01 23:38

    11月1日,粵港澳大灣區院士峰會暨第四屆廣東院士高峰年會“院士對話東莞”論壇在東莞舉行。世界莞商聯合會會長、東莞民營投資集團有限公司董事長、嶺南生態文旅股份有限公司董事長尹洪衛表示,目前,粵港澳大灣區的建設及政策支持對于身處大灣區中心的東莞來説,有很好的助推作用。面對大灣區建設熱潮,東莞企業要在原有發展基礎上順應發展大勢,抓住科技創新、模式創新、理念管理創新的機會,更好地凝聚力量、加快發展。

    世界莞商聯合會會長、東莞民營投資集團有限公司董事長、嶺南生態文旅股份有限公司董事長尹洪衛在論壇上發言。新華網發

    自2012年成立以來,世界莞商聯合會以“情係東莞·商通天下”為宗旨,團結海內外莞商,建立了莞商主導的多層次交流平臺,創新型服務平臺及綜合性資本平臺。目前,世界莞商聯合會已發展千余會員,其中團體會員39個。聯合會不僅立足國內,還面向全球優秀莞商,並陸續在澳洲、加拿大、德國等國家和地區發展出諸多分會。

    “我們希望,世界莞商聯合會能成為廣大莞商與海內外全球莞商聯係、溝通、合作的橋梁與紐帶。”尹洪衛説。近年來,許多東莞企業都在抓住當下創新機遇,逐步發展,打造自身品牌及核心競爭力,這也離不開東莞市委市政府的有力引導與扶持。

    去年,在東莞市委市政府的支持下,世界莞商聯合會牽頭聯合150多個優秀的東莞企業,成立了東莞民營投資集團(以下簡稱“莞民投”)。圍繞産業産融及金融投資發展,莞民投針對智能制造、電子通訊、生物醫藥、大健康、城市更新、大灣區建設等方面策劃了一批項目,並逐步進行基礎建設、機制完善、團隊打造及人才引進等工作。

    展望未來,尹洪衛表示,希望通過以産業實業為主,金融配合服務産融結合,金融助推東莞實業的發展路徑,使東莞民營投資集團成為東莞民企發展的標桿。“我們希望通過東莞世界莞商聯合會與東莞民營投資集團這兩個品牌,爭取為我們的莞商、莞企更好的服務。”尹洪衛説。

    據悉,近年來,東莞市委市政府大力實施創新驅動發展戰略,以實現“四個走在全國前列”為戰略目標,以省創新驅動“八大舉措”為指引,著力打造創新型經濟、推動産業轉型與升級。針對創新驅動領域莞商發展新機遇,莞民投出資10億余元,成立了“倍增計劃”母基金,圍繞不同行業有針對性地投資孵化一批科技企業。

    要達成産業升級轉型與高質量發展,東莞需要與之匹配的高質量環境,硬件、軟件條件。尹洪衛認為,在這個方面,嶺南生態文旅股份有限公司的專業優勢、團隊優勢、資金優勢及綜合的優勢可以發揮很大的作用。

    “我們不僅僅是純做園林的,我們的綜合優勢還能夠在東莞這塊沃土、在珠三角、在粵港澳大灣區發揮更大的作用。”尹洪衛説。嶺南生態文旅股份有限公司創建于1998年,歷經20年發展,已成為集生態環境與園林建設、文化與旅遊、投資與運營為一體的全國性集團化公司,業務遍及200余個縣市。(倪若愚)  

 

(責任編輯:王厚啟)
010070260010000000000000011111531123649933