廣東
【防詐騙】防范冒充“公檢法”詐騙你必須知道的
來源: 平安廣州宣講團 時間: 2018-10-31 18:03

  1.公檢法機關沒有“安全賬戶”!要求你“電話/QQ視頻/微信視頻”做筆錄的,都是騙子!要求你通話內容“絕對保密”,通過QQ、微信發送“通緝令、逮捕令”的,都是騙子!

  2.凡是電話中自稱“通信管理局、電信運營商、銀行”等客服人員,以你“個人信息泄露、涉嫌洗錢、涉案”等為由,主動幫你轉接“公安機關”的,都是騙子!

  3.任何要求把資金歸集到指定賬戶(無論是自己名下的賬戶,還是對方提供的賬戶),要求開通網銀,提供銀行賬號、密碼、驗證碼的,都是騙子!

  4.任何上門索要銀行賬戶存折、身份證、密碼、驗證碼的人員,都是騙子!

  5.如遇撥打親友電話時發現有“停機、空號”等異常情況,需提高警惕,設法通過其它途徑聯係該親友,核實並提醒謹防上當受騙。

  6.如遇派出所民警上門勸阻,或要求親友、事主所在單位協助聯係疑似被騙事主進行勸阻的,請積極配合。接到陌生電話,如有疑問,請立即撥打110電話向反詐中心咨詢、舉報。

  7.各類可以進行圖文打印、復印的公司店鋪需多加留意,如遇到店打印“公安機關工作證”“公安刑警隊協勤證”等的可疑人員,請立即撥打110電話向反詐中心反映、舉報。

  8.各銀行櫃臺工作人員需多加留意以下兩類情形:一是年輕人(多為90後初入社會的年輕人)攜帶老年人的身份證、銀行卡、存折等,單獨或共同前往銀行櫃臺,代為辦理資金定期轉活期、理財産品贖回、提現、轉賬等業務;二是老年人單獨或由年輕人陪同前往銀行櫃臺,要求開通網銀業務。銀行職員務必提高警惕並加強甄別,如認為情況可疑,請立即撥打110電話向反詐中心舉報。 

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113401123642531