廣東
【禁毒】涉毒誤區大盤點
來源: 平安廣州宣講團 時間: 2018-10-31 18:04

  誤區一:只有海洛因、冰毒、K粉、搖頭丸、大麻、可卡因等才是毒品。正解:毒品是指容易使人産生依賴或被人濫用,使人身體變化、精神頹廢、病痛死亡和引發犯罪的“違禁品”或非法使用的麻醉藥品和精神藥品。

  誤區二:冰毒、K粉不會像海洛因那樣出現痛苦的身體反應,也不用每天都吸,所以冰毒、K粉等新型毒品不會上癮。正解:冰毒、K粉、大麻等新型毒品與海洛因類傳統毒品的成癮機制不同,所以吸毒後的生理、精神表現也不同,兩類毒品的危害沒有可比性,更不應該以海洛因為參照物錯誤地進行對比。

  誤區三:只有傳統毒品才會引起犯罪,新型毒品不會。正解:毒品都會引起犯罪,但傳統毒品和新型毒品引起的犯罪有所區別,傳統毒品犯罪多為吸毒前以獲取毒資為目的,清醒狀態下的犯罪行為;新型毒品犯罪多為吸毒後在幻覺和妄想的支配下,出現的無意識的造事造禍犯罪行為

  誤區四:青少年吸毒都是因為好奇,所以控制住好奇心就安全了。正解:根據對大量吸毒青少年的調查發現,不慎結交吸毒、販毒人員;和對毒品危害缺乏全面正確的認識是導致青少年吸毒的主要原因,因此青少年建立防毒意識和潔身自好避免高危社交是預防吸毒的主要辦法

  誤區五:“一日吸毒,終身戒毒”只是嚇唬人的。正解:這句話主要是説吸毒成癮産生的心理依賴(即心癮)非常難以戒斷,即使生理上戒斷了毒癮,但是心理依賴將在神經的記憶裏終生存在,需要終生預防因心癮導致復吸。

  誤區六:新型毒品成癮後比海洛因等傳統毒品容易戒掉。正解:這個理解是完全錯誤的,只要是成癮的毒品,一旦上癮都非常難以徹底戒斷,臨床醫學認為:毒品戒斷的難度與毒品種類無關、與吸食計量無關、與毒齡無關。

  誤區七:我們在校園裏的生活很單純,毒品離我們很遠。正解:吸毒者、販毒者為了謀取利益,很可能將在校青少年列為引誘對象,並對毒品進行包裝、名稱、效果的美化,混淆青少年的識別,所以在校青少年一定要掌握識毒、防毒的技能和心理。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113401123642509