廣東
【防詐騙】新型“補習騙局”來襲,家長們都看過來!
來源: 平安廣州宣講團 時間: 2018-10-31 18:03

  【騙局拆解】

  第一步:冒充“孩子”用陌生號碼給家長發短信,或用新開的QQ號聯係家長,謊稱“手機掉水裏了,無法使用”“學校微機室上課,沒帶手機”“不能使用手機”等,並告知學校有個“高大上”的培訓、講座(高考衝刺班、承諾班、保過班,國內知名高校教授、國外知名學校教授教學等),急需交學費搶名額(只有20個名額,目前只剩下2個空位,馬上到報名截止時間了),“學費”往往是數萬元。

  第二步:“孩子”通過短信或QQ告知家長“必須由家長親自聯係學校/培訓機構的領導報名交費”,並通過短信或QQ發來“學校領導”的聯係方式。

  第三步:家長通過電話或QQ聯係“學校領導”,“學校領導”跟家長核對好“學生”相關信息後,提供一個銀行賬號,要求家長“只可轉賬,不收現金”。甚至制作虛假的“培訓通知書”“學校統一銀行收費賬號”等圖片發給家長,讓家長誤認為校方辦理收費手續正規,從而降低警惕性。

  第四步:“學校領導”見家長已經上當,繼續編造其它收費名目,如“二期費用、保證金、培訓聽課的器材費、設備費”等,要求家長繼續轉賬。

  【防騙提醒】

  1.家長與子女要將防騙工作做在日常,提前和子女約定好,如遇特殊情況,請家長撥打原預留的學校辦公室電話,以便核實情況。

  2.家長如收到陌生號碼發來自稱“子女”要求交費的信息時,應通過撥打子女原號碼或聯係班主任、其他家長等方式,多方求證。

  3.教育部門及學校可通過正規平臺,加強對學生及家長的防詐騙宣傳教育。

  4.如遇電信網絡詐騙,請迅速撥打110電話報警,並提供準確完整的嫌疑賬號。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113401123642461