廣東
廣東天氣模式:一半“秋” 一半“夏”
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-29 09:36

  暖陽下,海珠湖公園裏,湖面殘荷交錯呈現出一派秋日的韻味。廣州日報全媒體記者駱昌威 攝

  伴隨著暖暖的陽光和清澈的藍天,流花湖公園木芙蓉綻放,粉粉的,很夢幻。 廣州日報全媒體記者李波 攝

  又到了溫差十分明顯的季節。白天可以穿短袖,夜裏蓋條薄被子可能就不夠用了。未來幾天,這樣的天氣模式不會有太大變化。

  昨天17時,今年第26號超強臺風“玉兔”中心位于距離菲律賓馬尼拉東偏北方向約890公裏的西北太平洋洋面上。“玉兔”將于30日前後在菲律賓呂宋島北部登陸,夜間移入南海東部海面,然後向偏西方向移動,強度逐漸減弱。

  氣象部門認為,進入南海後,“玉兔”的走向將受到南下冷空氣和副熱帶高壓的共同影響,大致有三種可能。第一種可能,冷空氣南下削弱副高,在冷空氣的幫助下,“玉兔”經過臺灣海峽轉而北上;第二種可能,副高維持強度不變,“玉兔”路徑繼續保持西行,登陸我國華南;第三種可能性,冷空氣破壞了副高對臺風的控制,導致“玉兔”在海上打轉並持續減弱,在後續補充冷空氣的影響下向南轉向或是在海上消散。不過,由于我國近海海溫已嚴重偏低,如果“玉兔”走南海北部,登陸或非常靠近珠三角或珠三角以東以北地區,在登陸前強度會巨幅削弱,基本上是臺風級以下;如果“玉兔”走向偏南,最終登陸海南或粵西,強度就比較難料。

  未來三天,廣東天氣今天到明天,廣東受冷高壓脊控制,大部分市縣晴天間多雲,晝夜溫差大,早晚較寒涼;後天廣東南部沿海市縣晴轉多雲,其余市縣晴到多雲。廣州市區未來三天晴天相連,天氣暫時不會有太大變化。(全媒體記者葉卡斯 通訊員時節)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123626775