廣東
科普|土壤分為哪幾層?
來源: 新華網    時間: 2018-10-29 09:14

  人類的生産生活離不開土壤,植物的生存成長也離不開土壤。土壤為動植物提供了重要的生存物質基礎。那麼,我們腳下的土壤究竟是什麼?土壤又分為幾層呢?

  土壤是指地球陸地上能夠生長植物的疏松表層。它由礦物質、有機質、水分(土壤溶液)、空氣(土壤空氣)及包括微生物在內的生物體等組成,其特徵是具有不斷供給植物生長發育所必需的養分和水分的能力。經過時間的累積,土壤也形成了分層。

  發育良好且未經擾動的土壤剖面大致可分三層。最上層是表土層,又稱淋溶層(A層);第二層是心土層,又稱淀積層(B層),第三層是底土層,又稱母質層(C層),有時為潛育層(如沼澤土、草甸土的潛育層)。另外,山地土壤在母質層之下多為母岩層(D層)。

  表土層的生物積累作用較強,含有較多的腐殖質,肥力較高。耕作土壤的表土層,又可分為上表土層與下表土層。上表土層又稱耕作層,為熟化程度較高的土層,其肥力、耕性和生産性能最好;下表土層包括犁底層和心土層的最上部分(又稱半熟化層)。表土層的作用是生長植物,為植物提供有利的生長環境,表土層有機質豐富,這層土壤裏植物根係最密集。

  心土層位于表土層與底土層之間,通常是指表土層以下至50厘米左右深度的土層。在耕作土壤中,心土層的結構一般較差,養分含量較低,植物根係少。但是,心土層是起保水保肥作用的重要層次,是生長後期供應水肥的主要層次。

  底土層幾乎未受耕作影響,根係極少。在耕作土壤中如果底土層質地粘重、緊實,可起到一定保水、保肥作用;如果質地較輕、結構松散,則易于漏水、漏肥。

    本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。作者: 邊瑩瑩

 

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123626286