廣東
科普|你見過透明的青蛙——玻璃蛙嗎?
來源: 新華網    時間: 2018-10-29 09:11

  日常生活中,我們看到的青蛙身體一般都為綠色,但有一種青蛙皮膚略微透明,還有少數通體透明,人們甚至能夠透過皮膚看到其內臟,這種透明的青蛙叫玻璃蛙。

  玻璃蛙通常喜歡生活在雨林深處,其體型一般很小,身體呈綠色,腹部皮膚為透明的,靠近細看,能看到其心臟的輪廓和搏動節奏。由于其皮膚特徵,玻璃蛙經常不容易被察覺。那麼,如何才能發現玻璃蛙呢?玻璃蛙是夜行動物,它們日落時會出來捕食昆蟲或尋找配偶,這時整個森林會蛙聲一片,此時,打著手電,循著叫聲就能發現它們。由于其身體近乎透明的原因,所以它們的偽裝本領也極好,在遇到天敵捕食時,它們能依靠自己透明的身體瞬間隱身在樹葉中。

  玻璃蛙在陸地上繁殖比較困難,有時甚至是不可能的。它們通常會選擇在樹葉上産卵,因為玻璃蛙相較于其他蛙類而言比較脆弱,因此它們需要一種保護色來躲避天敵,而樹葉是它們最好的選擇。玻璃蛙的成體生活在樹上,卵則可能在溪流上的葉片上,當卵孵化出來後,蝌蚪們就會掉入下面的水中,在水中長出四肢後,則跳回到樹上,選擇靠近小溪的樹冠生活,雄性玻璃蛙通常具有非常強的領地意識,會猛烈地攻擊入侵其領地的其他雄性同類。作者: 譚丹鳳

  本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

  

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123626212