廣東
科普|為什麼陶瓷可以呈現各種美麗的顏色?
來源: 新華網    時間: 2018-10-29 09:15

  在博物館裏,你一定見過形狀各異、五顏六色的陶瓷。可是,你知道為什麼陶瓷可以呈現各種美麗的顏色嗎?

  我們日常用的瓷碗和瓷碟表面都有一層光滑的玻璃質,叫做釉,釉是附著于陶瓷坯體表面的玻璃質薄層。以各種礦物原料(高嶺土、滑石、石英、長石等)按一定比例混合經過研磨可以制成釉漿,施于坯體表面,雖然釉層的厚度只有0.1厘米左右,但經過窯火焙燒後,會緊緊附著在瓷胎上。由此不僅可增加陶瓷制品的強度、硬度、耐熱性、耐磨性、耐腐蝕性能,還有美化器物、便于擦洗、不易被塵土侵蝕等優點。從微觀結構層面看,釉是一種帶有少量氣泡和石英顆粒的玻璃態物質高溫冷卻後析出的晶體,具有與玻璃態物質相似的物理和化學特性,例如耐腐蝕、平滑等。

  陶瓷因其細膩光滑的釉面以及它豐富美麗的色彩為人們所喜愛,那麼,陶瓷的色彩為什麼能美麗多變呢?這是因為它們以鐵(氧化鐵)作為主要呈色劑的原因。鐵金屬氧化物分布極為普遍,粘土中幾乎都會含有一定的鐵氧化物。釉原料中也含有一定的鐵氧化物,釉中鐵含量的多寡,能直接影響釉的呈色。此外,不同的燒成氣氛也會産生不同的顏色效果。

  例如,青釉中鐵的含量一般在1%至2.5%之間,鐵的含量如果降低,顏色就會變淡,當降至0.75%以下時就能得到白釉,超過5%時顏色就會發黑,達到8%時就會生成黑釉。

  在陶瓷釉料品種中,紅釉必須採用的著色劑是銅化物,銅化物包括銅的氧化物及其他金屬鹽類。銅紅釉呈色主要源于其著色劑氧化亞銅,也有理論認為銅紅釉成色來自銅的溶膠體物質的作用。

  其實,每種釉色有不同的色差,並各成體係,成為一道道風景。如紅釉之霽紅、鈞紅、珊瑚紅、蓋血紅;青釉之龍泉、豆青、影青、天青、粉青;藍釉之孔雀藍、霽藍、天藍;黃釉之檸檬黃、米黃等。

    本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。作者: 方圓

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123626158