廣東
AI幫診斷自閉症 家長不用再苦等
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-29 08:16

  “兒童發育行為中心的專家號有多難挂?有些家長一等就是半年八個月甚至一年。等這套人工智能係統研發出來,可以幫助專家先期對自閉症進行診斷;廣大自閉症患兒家長就不用再為了挂一個權威專家號來明確診斷而苦苦等待了。”

  10月25日,廣東省精神與神經疾病研究中心(腦病研究中心)在中山大學附屬第三醫院挂牌,中山三院院長、該中心主任戎利民介紹,今後,該中心將整合該院兒童發育行為中心、精神心理科、神經內科、神經外科、脊柱外科、康復科、生物治療中心等腦病相關學科群之力,依托幹細胞技術及大數據人工智能平臺,聚焦以自閉症、腦脊髓損傷、神經損傷後康復和抑鬱症為代表的四大醫療領域,治理打造國家級腦科學轉化醫學大平臺。

  記者了解到,人工智能和大數據的應用作為主攻方向之一,目前運用在兒童自閉症早期輔助診療、成年抑鬱障礙的精準診療等方面的科研項目前期工作已經啟動,未來不久就能服務于患者。而生物治療中心在幹細胞治療腦脊髓損傷、阿爾茲海默症等方面的臨床研究也已經取得了不少突破。

  據介紹,精神與神經疾病研究中心要利用全院范圍乃至醫院聯盟成員的58家各級醫院、數百個專科聯盟的臨床大數據,研發人工智能的輔助診斷係統,來緩解患者看病難的問題。如自閉症的人工智能輔助診斷,在該院兒童行為發育中心的研究中,AI通過行為學觀察和影像學分析,診斷的準確率已經能夠接近團隊水平,甚至超過部分個人。

  戎利民説:“通過海量數據的反復分析、深度學習,一個醫生積累十年才能獲取的經驗,人工智能可能一個小時就能完成,在對影像學結果的分析和判斷方面,人工智能也有比人類肉眼判斷更強大的優勢。”(全媒體記者周潔瑩 通訊員周晉安、甄曉洲)

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123625933