廣東
港珠澳大橋飛架三地:我看見大橋在海上延綿天際
來源: 南方日報    時間: 2018-10-24 08:11

  太陽從香港大嶼山後升起,陽光下的港珠澳大橋猶如一條巨龍蜿蜒盤繞在海面上。

  站在珠海的加林山上遠眺港珠澳大橋。

  珠澳口岸人工島是大橋主體工程與珠海、澳門兩地的銜接中心,兩地通關口岸也設置在島上。

  珠澳口岸人工島上的港珠澳大橋收費站燈火通明。

  傍晚時分,港珠澳大橋“中國結”雙塔亮起了“中國紅”燈光。

  全長6.7公裏的港珠澳大橋海底隧道。

  港珠澳大橋上空流光溢彩。

  全景鏡頭下的港珠澳大橋。

  港珠澳大橋東西人工島採用世界首創深插式鋼圓筒快速成島技術,由120個巨型鋼筒組成。

  傍晚的港珠澳大橋與華燈初上的澳門。

  廣闊的伶仃洋上,港珠澳大橋飛架三地。全長55公裏、海底隧道長6.7公裏、抗16級臺風8級強震、設計使用壽命120年……這一係列數字不僅在中國橋梁史上從未有過,在人類橋梁建築史上也是一個奇跡。

  作為大橋的記錄者,淩晨四點爬上加林山拍攝是經常的事。一個多小時的急行,衣服被汗水浸透,到了山頂天邊開始泛白,隨著朝霞滿天雲海翻滾,大橋在海上延綿天際。當太陽從香港大嶼山後緩緩升起,陽光照射在大橋上,中國結閃耀著金色的光芒,壯美的景象讓人心潮涌動。

  夜晚,沿著珠海情侶路散步,海浪輕輕拍打沙灘的聲音不時傳來,遠處大橋上星星點點的燈火,就像一串長長的項鏈,串起三地。大橋不僅通車,還連通人的情感,有形的通道橋,也是無形的連心橋。從此,“一小時生活圈”裏,港澳居民與珠三角居民的交往將更加密切,心靈將更加契合。

  港珠澳大橋從最初構想到建設完工,背後凝聚了上萬名推動者、設計者和建造者長達9年的心血,智慧和汗水創造出嶄新的技術和先進的工藝。曾經的夢想終于成真,而那些藏在圓夢路上的奮鬥故事,必定會隨著時光的流逝而變得愈發珍貴。

  橋見未來,我心澎湃。

  張由瓊 胡鍵 郎國華 謝思佳 王溪勇 秦文綱 曾強 萬穩龍  實習生 徐傑

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123603637