廣東
港珠澳大橋香港段工程創造的“香港第一”
來源: 新華社    時間: 2018-10-24 07:30

  新華社香港10月23日電(記者郜婕 顏昊)世界最長跨海大橋港珠澳大橋將于24日正式通車。作為這一超級跨海通道的重要組成部分,港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公裏香港接線組成。

港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。

  從2011年底正式開工到2017年5月全線貫通,港珠澳大橋香港段的建造過程克服了重重挑戰,創造了不少“香港第一”。

  香港口岸人工島:不浚挖式填海法助環保

  香港口岸坐落于香港赤鱲角國際機場東北海面總面積約150公頃的人工島上,緊靠香港第一大島嶼大嶼山。

  這一人工島的建造難點之一在于,海底有厚約25米的衝積淤泥層,建島地基條件復雜。為盡量降低浚挖和傾倒淤泥對環境的影響,這一人工島採用不浚挖式填海方法,在香港屬首次。

  承建商中國港灣香港振華工程有限公司董事總經理蘇岩松介紹,人工島由85個直徑約30米的格型鋼板樁圓筒結構圍成。每個圓筒由192片鋼板樁拼接而成,穿越淤泥層進入達到設計強度的衝積土層,同時採用碎石樁結構,作為人工島海堤的主要支撐結構。與此相關的格型鋼板樁和碎石樁施工工藝在香港都是首次運用。

  香港口岸人工島採用不浚挖式填海方法,減少浚挖和傾倒淤泥量達2200萬立方米,有助維護海洋生態,尤其是位于附近的中華白海豚棲息地。

  人工島施工的另一難點在于,項目鄰近香港國際機場這一全球最繁忙機場之一,施工高度受到限制,最低處只有數十米。項目執行董事張知遠説,為完成高度限制下的圓筒施工,其公司所屬的中國交建集團專門建造了兩艘專用施工船只。

  “香港口岸人工島項目的特殊技術工藝要求對施工是比較大的挑戰。”蘇岩松説,戰勝這些挑戰所積累的技術經驗,對香港今後不少基礎設施建設都具有借鑒意義。

  為盡量降低人工島施工對周邊環境的影響,承建方採取了多重環保措施,包括在填海工地周邊圍上總長約7000米的圍幕以防水質污染,實施頻密的環境生態監察等。

  “每周三次水質檢測,每六天一次空氣質量檢測,每周一次噪音檢測,每個月兩次白海豚觀測。”蘇岩松説,“每年五六月份白海豚産崽季節時,我們會調整工序,避免水下噪音較大的工作。”

港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。

  香港口岸旅檢大樓:“搭積木”式建成特色天幕

  旅檢大樓是港珠澳大橋香港口岸最大型的建築物,樓面面積9萬多平方米,外觀和結構設計都頗具特色,建造過程也採用了不少創新方法。

  旅檢大樓樓頂為波浪形天幕,配合人工島四面環海的自然景致。天幕以樹形結構支柱承托,減少室內結構支柱,拓展了內部的空間感。天幕可透入大量自然光,節省人工照明,使整座大樓通透明亮。

  旅檢大樓的天幕施工採用了巨型預制組件的方式。有別于一般的預制組件,天幕的預制組件不但包含鋼結構支架,還預先安裝鋁質面板、天窗、排煙口、排水及照明係統等,因此每件預制組件都分量十足。最大的天幕預制組件長約60米,寬約25米,重達670多噸。

  路政署介紹,運送及安裝如此大型的天幕預制組件,在香港屬首次。加上機場的施工高度限制,對工程團隊是一項極大挑戰。

  針對施工高度限制,施工團隊採用橫向推進的方法,以4組自動滾輪式板車及橫向液壓千斤頂運送預制組件到樓頂位置,然後像搭積木一樣將組件精確接合。

  路政署署理高級工程師鐘志仁介紹,利用巨型預制組件方式建造大樓天幕,大部分工序在預制工場完成,既可加快進度,也可減少工人高空工作的風險。

  此外,香港口岸設有區域供冷係統,利用海水在中央供冷機組制造冷凍水,通過專用配水管道網絡,送往旅檢大樓和香港口岸范圍內總共約20座建築物。

  鐘志仁説,與使用冷卻塔的水冷式空調係統相比,區域供冷係統預計每年可節省高達350萬度電,相當于減少2500噸二氧化碳排放。

  香港接線:彎曲起伏避開生態古跡保育區

  香港接線東起香港口岸人工島,西至粵港分界線,與港珠澳大橋主體的橋隧轉換東人工島相接,包括9.4公裏高架橋、1公裏觀景山隧道和一段1.6公裏的地面道路。

  這段12公裏的接線鑽山跨海,彎曲起伏。這樣的走線設計,為的是盡量降低對周邊環境和設施的影響,包括北側的香港國際機場、南側的北大嶼山生態敏感區、大嶼山居民以及海面航道等。

  香港接線經過香港國際機場南跑道附近,是機場施工高度限制最嚴格的區域。這一路段的工程只能在南跑道關閉期間通宵進行,並使用具有高度檢測係統的機器作業。為盡量減少影響機場運作及周圍環境,香港接線採用預制橋墩的方法建造,在香港屬首次。

  香港接線9.4公裏長的高架橋段由115組橋跨組成,其中一組橋跨經過的大嶼山沙螺灣不僅是多種珍貴動植物的生長棲息地,還擁有極具保育價值的古跡。為避免破壞這裏的生態環境和文物古跡,建造者採用跨式吊機,在嚴格的施工高度限制下,建成長達180米的大跨度橋梁,直接跨越這一區域。

  蘇岩松説,這組以節段拼裝方式建造的180米橋跨,是香港現有同類技術建造的高架橋中跨度最長的,在全世界也處于領先地位。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123603328