廣東
海關檢出今年國內首例輸入性寨卡病毒病病例
來源: 新華社    時間: 2018-10-23 20:34

  新華社北京10月23日電(記者劉紅霞)海關總署23日對外發布,廣州海關發現1名來自馬爾代夫的入境發熱旅客,後者經確診為寨卡病毒病病例。這是今年我國首次檢出輸入性寨卡病毒病病例。

  海關通報顯示,10月19日,廣州海關在白雲國際機場口岸對來自馬爾代夫的入境旅客實施衛生檢疫時,發現一名歸國男性旅客體溫39.3℃,且有皮疹、面色潮紅等症狀,隨即對其進行醫學排查和採樣送檢。21日,該男子確診寨卡病毒陽性,目前在廣州市第八人民醫院隔離治療。

  寨卡病毒病是由寨卡病毒引起的一種自限性急性傳染病,主要通過埃及伊蚊叮咬傳播。臨床特徵主要為發熱、皮疹、關節痛或結膜炎,極少引起死亡。

  海關總署提示出入境人員,在境外旅遊時提高自我防護意識並做好個人防護,預防蚊蟲叮咬,旅行中及旅行後時刻關注自身健康,若有發熱等不適,及時就醫並將旅行情況告知醫生,若確診為寨卡病毒病,積極配合隔離治療。來自有寨卡病毒傳播風險國家或地區的人員,如有發熱、頭疼、肌肉和關節痛及皮疹等症狀者,入境時應當主動向海關申報。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291123602764