廣東
我國計劃于2021年為全國高鐵提供地震烈度速報與預警信息服務
來源: 新華社    時間: 2018-10-23 20:34

  新華社北京10月23日電(記者葉昊鳴)記者23日從中國地震局了解到,中國地震局與中國鐵路總公司當日在北京就高鐵地震預警進行戰略合作簽約,計劃于2018年實現地震速報信息接入,2021年正式為全國高鐵提供地震烈度速報與預警信息服務。

  據中國地震局副局長陰朝民介紹,此次協議簽署將推進高速鐵路地震預警係統與中國地震臺網信息係統互聯互通工程實施,實現地震係統和鐵路部門之間的信息接入與共享;結合智能京張、智能京雄、京津城際等高速鐵路地震預警示范應用,加快推進地震預警信息服務能力建設;借鑒國內外已有的實踐經驗,開展高速鐵路地震預警社會風險性分析,推動高速鐵路地震預警信息發布與緊急處置等方面的政策法規建設;持續跟蹤高速鐵路地震監測預警係統的應用情況,繼續深化高速鐵路地震預警技術研究和應用,不斷提高係統的準確性和可靠性。

  陰朝民表示,根據鐵路發展規劃,2020年我國高速鐵路將達到3萬公裏以上,覆蓋80%以上大中城市。這需要充分考慮地震安全,加強高速鐵路地震監測與預警。此次協議簽署將進一步深化我國地震預警社會應用和信息共享,對提升我國高速鐵路地震安全保障服務能力,支撐和引領我國鐵路事業和防震減災事業的發展具有重要意義。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291123602759