廣東
“過勞肥”的她設計大碼漢服“逆襲”
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-17 11:11

  説到漢服,我們總會把它和“飄逸”“纖細”這類詞聯想在一起。而敖珞珈卻打破人們的固有思維,穿著大碼漢服以一組唐朝仕女吃湯圓的表情連拍走紅網絡。搞怪的表情,對大碼身材的自信,讓她迅速在網絡上圈粉。這股“流量”也令漢服再度受大眾關注。走紅之前,她曾畫過壁畫,開過公司。每份工作都會讓她小火一把,但卻沒能長久。熱愛傳統文化的她決定投入所有在漢服事業上拼一把,最後成功“逆襲”,並在今年九月獲得馬雲親手頒發的獎項。

  漢服中發現新商機

  自從今年元宵節推出唐朝仕女的湯圓表情包後,敖珞珈就感覺到自己火了。9月,她獲得馬雲親手頒發的“天下第一造”又讓她小火了一把。

  在2013年經營漢服店以前,敖珞珈曾經營插畫和壁畫公司多年。工作中逐漸接觸到文創産業,她便和夥伴做了文創集合店,賣一些原創手作,之後轉戰網絡銷售,但銷量並不理想。“但我幫喜歡穿漢服的小夥伴做了一些周邊手作卻賣得特別好,這讓我無意中注意到了漢服市場。”敖珞珈説。她設計的漢服也受到不少人的歡迎。

  她最初以成本價向朋友們銷售設計的衣服,但由于工廠定量生産,每批難免會有余件。“我就拿去各大論壇和貼吧上的漢服討論貼去賣,結果銷量很不錯。”很快,敖珞珈開始淡出之前的工作,全面轉到線上銷售漢服,並在線下開設漢服實體店。“線上做銷售,線下做體驗。很多人擔心線上銷售的漢服質量不好,開實體店可以讓大家來店裏試穿和感受。”

  最後一搏只為遇見漢服

  敖珞珈對傳統文化的興趣源于小時候。她從小便會在圖紙上涂涂畫畫,偶爾也做小手工,大學選擇了服裝設計專業。“後來接觸動漫和二次元,這些元素不斷融入我的設計中,是很好的靈感。”大學畢業後,敖珞珈幹過幾份工作,但都沒能長久經營下去。她自嘲道:“所有的經歷都是為了遇到漢服。”

  做漢服的這幾年,有時銷售量不如人意,敖珞珈也不想再低迷。“經歷過大起大落後,這些已經不算什麼了。”在意外發現漢服的商機後,她決定放手一搏,做成這最後一盤“生意”。“當時做漢服的人還很少。而且我很愛傳統文化,想要做點什麼。”憑借先前工作積累的人氣和論壇上攢下來的好口碑,不管是線上還是線下,敖珞珈的漢服店都順利開起來。

  她感慨道:“我過去所有的努力都是為了遇見漢服。像我過去的畫畫功底,可以發揮在設計漢服上。我過去做過的文創小手藝讓我學會了怎麼處理各種工藝和結構,比如繡花的流程。”敖珞珈也會咨詢喜歡漢服的朋友們的意見,將大家的意見加入漢服的設計中。敖珞珈希望漢服被更多人接受,“到時候大家穿漢服不再讓人覺得奇怪。”

  自信穿出大碼

  如今,敖珞珈在網絡上已經擁有頗高的人氣。“我剛開始很忐忑,常常覺得大家對我抬愛了。”對她而言,穿著大碼漢服的那組圖走紅完全是個意外,“當我想設計大碼漢服的時候,所有人都是反對的。一是漢服給人的印象就不是‘大碼’,而是纖細和飄逸。二是漢服的市場本來就很小,大碼漢服的市場可能會更少。”

  在身邊人都反對做大碼漢服的情況下,敖珞珈就當為自己做衣服、拍寫真,堅持拍了一組唐朝仕女組圖。本著娛樂顧客的初心,敖珞珈把這組照片分享到社交平臺上。“照片的最終效果很好,大家都把它發到網上去,就火了,還引起不少大碼顧客的追捧。”敖珞珈説。

  這一組照片的爆紅讓敖珞珈意識到自己能給很多大碼顧客帶來信心和鼓勵,很多大碼顧客紛紛到她的網店給她“表白”。她也發現大碼顧客對衣服的質感和設計有追求,但線下實體店無法滿足。“這讓我對做大碼漢服有了很大信心。並且我可以設計一些漢元素的衣服,像童裝、老年人服裝等,讓漢服成為日常服裝。”

  敖珞珈是個十足“吃貨”,她並不忌諱自己的體重和身材,還自稱是“過勞肥”,一有壓力就會肥胖,體重最高峰的時候達到210斤。但她並不喜歡被“定型”,“我覺得每個人應該知道自己最佳的狀態。比如瘦到120斤左右我就覺得身材很好了,但是有的女生覺得一定要體重不過百才叫身材好。”敖珞珈覺得自信健康才是女性最大的美麗,“我倒不會為了身材而特別難過,我希望通過自己的努力告訴大家,外貌很重要,但它不是唯一的。”

  文/廣州日報全媒體記者 羅嘉妮、杜安娜   圖/受訪者提供

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123569773