廣東
金秋10月吃啥最養生?這五種食物別錯過!
來源: 人民網    時間: 2018-10-15 14:25

  編者按:隨著人民生活水平的提高,對吃的要求也由最初的“吃飽”演變為“吃好”,面對琳瑯滿目的食品,怎麼吃才能在滿足味蕾的情況下,又能吃出健康呢?人民健康網為“吃貨們”量身定制了一檔《吃貨指南》欄目,讓您成為一位健康“吃貨”。

  十月板栗笑哈哈!生吃補腎熟吃健脾

  板栗裏邊幹貨多

  國家二級公共營養師高睡睡:吃板栗很頂飽,也被稱為鐵桿莊稼。栗子是樹本堅果,但和核桃、花生這樣富含油脂的堅果不同,栗子中的淀粉含量很高,可以充饑解飽並看作雜糧的一種。而且,相同重量的熟栗子仁和熟米飯相比,栗子水分少“幹貨”多,比米飯飽腹感強、血糖反應更低、耐餓時間更長。栗子富含胡蘿卜素、維生素B族和維生素C,尤其是維生素B2的含量至少是大米的4倍,熟板栗中的維生素C和鉀元素都很高。

  還有,栗子涼了應加熱後再吃,否則涼栗子中的淀粉會有部分回生,回生的淀粉很容易穿小腸而過,成為大腸細菌的食物,造成産氣腹脹。給人一種栗子難以消化、容易脹肚的印象。

  板栗入菜更香甜

  國家高級中式烹調師牛國平:栗子除了水煮和糖炒的食用方法外,在烹飪中也是一把好手,入菜、做主食、熬粥、做餡樣樣行。

  板栗中淀粉含量很高,完全可以做主食。把栗子蒸熟壓粉,摻和到面粉(玉米面)裏,或與七成白面粉和三成玉米面摻和到一起,做成饅頭或窩頭等主食食用,既能吸收栗子的營養,同時又可避免吃多了栗子腸胃不舒服的現象。或者熬粥時加點剝皮後的栗子,易于消化。

  板栗做菜肴最常見的就是板栗燒雞。把肉類原料按常法先燒(燉)至八成熟,再加入栗子一起燒(燉)熟成菜,可以讓肉的香味和栗子的香味充分融和在一起,使其營養更為互補。

  做餡也不錯,把栗子肉蒸熟壓泥,加適量糖和油拌勻成栗子餡,做成糕餅,最適用于飲食少、身體瘦弱的人食用,以增加食欲,調理腸胃。

  板栗生吃補腎熟吃健脾

  石家莊市中醫院制劑室主任中藥師吳文博:中醫認為栗子味甜性溫,入脾、胃、腎,主要功效為養胃健脾,補腎強筋。板栗的吃法大體分為生吃、熟吃兩種。一般認為生吃補腎,熟吃健脾。

  生吃板栗可以防治腎虛引起的腰膝酸軟、腰腿不利、小便增多以及外傷後引起的骨折、瘀血腫痛和筋骨疼痛等症。生食板栗還有止血的功效,若將生板栗去殼搗泥,涂于患處還可以治跌打損傷、淤血腫痛等。

  板栗可炒或蒸煮熟吃。對于“脾虛”特別是小兒面色無華,體倦乏力,形體偏瘦,厭食或拒食的小兒脾虛證,可將板栗仁蒸煮熟磨粉制成糕餅食用,或用板栗和粳米熬制的板栗粥調理胃腸。這種吃法也適合治療老年人由于機能退化所致的胃納不佳,氣虛乏力。

  秋季氣候幹燥 潤肺祛燥巧食梨

  秋季氣候幹燥,常常使人感到鼻、咽幹而不適,而梨鮮嫩多汁、酸甜適口,有很好的改善秋燥的作用。

  梨,又被稱為快果、玉乳,亦有“百果之宗”“天然礦泉水”之稱。現代研究表明,每百克梨(指果肉)除含85%的水分外,還含有人體不可缺少的多種營養物質,如蛋白質、脂肪、碳水化合物以及鈣、磷、鐵等礦物質,多種維生素和有機酸等。梨果肉中所含的苷類及鞣酸等,有潤肺、止咳、化痰、養血等功效,能緩解上呼吸道感染和急慢性氣管炎引起的咽幹喉疼、音啞痰稠、便秘尿赤等不適症狀。此外,梨還有促進胃酸分泌、助消化和增進食欲等作用。

  中醫認為,梨性味甘、微酸、涼,歸肺、胃經,有潤肺化痰、清熱生津之功。吃生梨能明顯解除咽喉幹、癢、痛,聲音啞以及便秘、尿赤等症狀;將梨榨成梨汁,或加入胖大海、冬瓜子、冰糖煮飲,具有滋潤喉頭、補充津液的功效。

  梨煮著吃效果最好。整個梨切開後,果皮和果肉應一起煮。梨核味酸,梨肉味甘,酸甘化陰,利于養陰潤燥。梨皮在煮熟後味苦性寒,可起到清肺熱、通大便的作用。深秋涼燥當令,燥邪與寒邪往往相兼為患,侵襲人體,症狀表現為幹咳、流清涕等。有此類症狀的患者在煮梨的同時可加入2~3片生姜,5~6段蔥根,同煮5~6分鐘,吃梨喝湯,1天1~2次。蔥根與生姜性溫味辛,有辛溫解表的作用,可祛寒邪,與梨同煮,協同起到祛除涼燥的作用。對于幹咳日久,或程度較重者,可加入烏梅、甘草各10克。烏梅味酸,甘草味甘,與梨同煮,養陰潤肺止咳作用增強。此湯味道甘甜爽口,很適宜兒童食用。對于咳嗽少痰者,可在煮梨時加入一些陳皮,或放入部分糠心白蘿卜,能夠起到潤燥化痰、理氣止咳的作用。

  入秋後,每天一把堅果!護心調血脂、潤燥防抑鬱

  入秋後,建議大家每天吃一把堅果(10~20克),能為健康帶來多種好處。

  第一,有助保護心臟。入秋後,天氣轉冷,晝夜溫差較大,人體血管受刺激收縮,血管阻力增大,導致心血管負擔加重。此時,吃一些有助護心的食物能夠保護血管。《英國醫學雜志》刊登一項對8.6萬名女性進行的調查發現,每天吃20克堅果的人比每周吃5克以下的人,患心臟病的幾率要低35%。因為榛子、核桃、杏仁等堅果類食物的不飽和脂肪酸含量極為豐富,能調節血脂,美國心臟學會已經將其列為“護心食物”。

  第二,有助緩解秋季抑鬱。立秋後,日照時間明顯變短,人的情緒難免消沉低落。要想打敗“秋季抑鬱”,不妨給自己補充些“快樂營養素”——鎂。這種礦物質可以調節大腦中5羥色胺的含量,後者是一種重要的“快樂神經遞質”,可調節情緒。堅果富含鎂,每天吃一把可預防秋季抑鬱。此外,加拿大研究發現,抑鬱症患者體內的鋅比正常人偏低。通過飲食補鋅,能夠降低抑鬱風險。數據顯示,花生、核桃、開心果、杏仁、榛子等堅果含鋅量較高。

  第三,有助對抗秋燥。很多人一進入秋天就開始皮膚幹燥、緊繃、脫皮。尤其在北方地區,秋天氣候幹燥,濕度比夏季降低,而且風比較大,皮膚水分容易丟失。研究發現,維生素E對皮膚具有保濕作用,這種維生素在花生、核桃等堅果中含量較高。並且,堅果富含的多不飽和脂肪酸,也是健康皮膚必不可少的營養。

  柿子被稱為“果中聖品” 秋季吃柿子應該注意啥?

  柿子營養價值很高。柿子中含有豐富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白質、胡蘿卜素、維生素C、瓜氨酸、碘、鈣、磷、鐵。所含維生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,除了鋅和銅的含量,其他成分均比蘋果高,因而柿子享有“果中聖品”的美稱。

  民間還有一句俗語:“秋天吃柿子,不會流鼻涕”。意思就是説在這個時節吃一些皮薄肉厚味甜的大柿子,冬天鼻子就不會流鼻涕了。這是為什麼呢?中醫五行理論認為,秋天對應五臟中的肺臟,肺開竅于鼻,肺受邪生病,人就會出現打噴嚏、流鼻涕等症狀。柿子味甘甜,性寒涼,可以清肺熱,潤肺燥,對于燥邪傷肺有一定的預防和保護作用,所以説霜降吃柿子,不會流鼻涕。內在的陰液不足,嘴唇裂口吃點柿子也有一定的緩解作用。

  此外,柿子還是食療佳品,柿子葉也能入藥,現代研究證實,柿子葉含有大量的蛋白質、維生素C、蘆丁等物質,能促進新陳代謝,降低血壓,軟化血管,增加冠脈血流量,預防心腦血管疾病的發生。每日用柿子葉20克煎水喝,或者開水泡當茶飲,有一定的保健作用。

  但是,柿子雖好也有一些食用禁忌需要大家注意:

  1. 柿子並不適合所有人

  柿子性寒涼,脾胃虛寒、泄瀉便溏、體弱多病、病後初愈、産後氣虛、外感風寒等人群要少吃或不吃。此外,柿子含糖量較高,會影響糖尿病及慢性胃病的治療;柿子中的單寧可妨礙食物裏鐵的吸收,對缺鐵性貧血病人的治療不利,因而這些病人最好也不要食用柿子。

  2. 不要空腹吃柿子

  柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的不溶性沉淀,如果這些沉淀物不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐甚至嘔血等症狀。

  3. 最好不吃柿子皮

  柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石。

  4. 柿子不能吃太多

  首先,柿子中含有的大量鞣酸可與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,柿子吃多了就容易導致礦物質缺乏;其次 ,柿子還會使人産生飽腹感,既影響食欲又減少正餐的攝入量,容易造成營養不足而有害健康。一般認為,在不空腹的情況下,每次吃柿子以不超過200克為宜。

  秋吃蓮藕養胃防慢病 好處多多

  藕微甜而脆,能生吃也可熟吃,是人們日常菜品之一。藕也是藥用價值相當高的植物,它的根、葉、花皆可滋補入藥。

  蓮藕在營養學上我們一般把它歸于蔬菜類,其營養價值很高。但,它與普通蔬菜相比,不僅具有了蔬菜中常見的微量元素、膳食纖維等營養成分,還擁有能為我們提供能量的淀粉,且城含量較高約佔16.4%左右,這使得蓮藕擁有了其他蔬菜不具備的脆糯及回甘的口感,極大豐富了蓮藕的烹飪方法。蓮藕所含各種營養素中,維生素C的含量能高達44mg/100g,比檸檬或橙子都高,在涼拌時其維C含量能得到最大限度的保留。

  “藕斷絲連”是關于蓮藕最常被用到的一個成語,可這“絲”究竟是什麼呢?相信沒幾人能説得明白。蓮藕的絲是蓮藕中的導管,是用來為蓮藕運輸水分和養料的,它的成分主要是多糖和黏液蛋白,大多數的黏液蛋白都屬于粘多糖類物質,也稱為糖蛋白,這些黏液蛋白對人體有一定的保健作用,在我們充分咀嚼後,它們能附著在胃黏膜上,保護我們的消化道。在外就餐,當菜品口味較重如麻辣、高油高鹽、油炸堅硬等菜品較多時,可在餐前喝一些蓮藕湯或吃一些涼拌藕片,再進食其他食物就會讓你的胃腸道舒服很多。

  蓮藕是一款適合一年四季吃的食材,但在秋冬季進食最佳。這個季節裏,人們皆會多吃肉類及重口味的食物,而這些食物消化起來相對比較困難,如果在體內蓄積過久,自然會損壞胃腸道功能,同時,高油高脂的飲食加上冷縮的血管,也會讓高血壓等慢性疾病高發,而蓮藕中的纖維、多糖及其他營養素能提高人體免疫力,促進蓄積在體內的油脂膽固醇排出體外,保障身體健康。

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123560333