廣東
電影《無雙》:把類型片玩出花
來源: 金羊網    時間: 2018-10-15 11:41

  鑒定對象:《無雙》

  上映日期:2018年9月30日

  影片質量過關加上沒有太強的對手,《無雙》成為今年國慶檔的黑馬,票房和口碑都實現了逆襲。《無雙》的確好看,130分鐘的故事實現了多重反轉,觀眾跟著劇情起起伏伏,欲罷不能,走出電影院之後還有繼續討論劇情的衝動。不過,如果因為《無雙》的成功就迫不及待地高呼“港片未死”,就顯得有點滑稽了。

  在《無雙》之前,港片死了嗎?起碼在商業價值上,並沒有。去年國慶檔的《追龍》為王晶打了一場漂亮的翻身仗。林超賢主導的《湄公河行動》《紅海行動》也取得巨大的成功。這至少説明了一個道理:香港電影人是類型片專家,他們可以把類型片做到極致、玩出花來。內地上映的港片,題材大多是警匪、犯罪、動作,只要有打鬥、飛車、槍戰等視覺刺激,給予觀眾充分的緊張感,再選擇一個好檔期,票房就不會太差。你看《反貪風暴3》和《黃金兄弟》也有三四億元票房。

  《無雙》的導演莊文強説,香港電影人的求生欲望很強,他們很早就明白電影是一個商業行為。要在相似的題材中做出點不同,香港電影人為此絞盡腦汁。林超賢選擇了將警匪片與愛國主義情懷做嫁接,這就有了《紅海行動》和《湄公河行動》;《無雙》則是改變敘事方式,用反轉再反轉的敘事設置帶給觀眾新鮮感,周潤發和郭富城的表演更為電影增色不少。

  不過,也要清醒看到港片在藝術和商業上的失衡:商業片陷入了自我重復的困境,讓人審美疲勞;《一念無明》這類新題材電影又無法取得真正的商業成功。這並不是一個良性循環。看看今年金馬獎的提名,港片在重要獎項中幾乎全軍覆沒,只有一部小眾題材的《翠絲》得到最佳男女配角的提名,或許能稍微説明港片的問題。

  文/胡廣欣

(責任編輯:李俊豪)
010070260010000000000000011111681123559597