廣東
粗糧雖健康不能吃太多 吃過量容易引起胃反酸
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-15 11:41

  吃粗糧漸漸成為一種新流行。都市人群經常攝入過精、過細食物會導致“富貴病”的出現,于是越來越多人開始吃粗糧保健康。廣東省食藥監局就此提醒:吃粗糧也要適可而止,否則可能好事變壞事。

  專家介紹,粗糧含有豐富的不可溶性纖維素,有利于保障消化係統正常運轉,延遲飯後血糖吸收的速度,在一定程度上可降低高血壓、糖尿病、肥胖症和心腦血管疾病發生的風險。但這並不意味著可以過量食用粗糧,否則很可能會引起健康安全隱患。

  粗糧是相對精米、白面而言,主要包括玉米、紫米、高粱、燕麥、蕎麥、麥麩以及各種幹豆如黃豆、綠豆等。由于粗糧富含纖維素成分,食用過多可能會影響消化,導致上腹脹,從而影響食欲,嚴重的還會導致腸道阻塞、脫水等,腸道功能不好的人要適當減量。

  據了解,粗糧一次性吃太多容易引起胃酸過多和食物堆積,還容易對食管黏膜産生損害。粗糧中過多的膳食纖維還可能幹擾藥物吸收,可能降低某些降血脂藥和抗精神病藥的藥效。怎樣才是科學吃粗糧的正確方式?首當其衝就是多喝水。粗糧中的膳食纖維需要有充足的水分才能保證胃腸道的正常消化,所以吃粗糧時要多喝水,飲水量與粗糧的食用量最好是1:1。

  吃不慣粗糧者建議慢慢嘗試,一點點加量,但總量依然要控制在合理范圍內,每天粗糧的攝入量以30~60克為宜,且應注意葷素搭配、飲食平衡。

  老人和兒童等特殊人群應減量食粗糧,因為二者的消化能力都不及正常青壯年;孕婦和胃腸道消化不良者也不建議吃太多粗糧,在餐桌上偶爾吃一些,“點到即止”即可。“無論是粗糧還是素食,都建議不要矯枉過正,最好是飲食品類豐富均衡,不同主食和肉類、蔬菜、水果換著吃,別指望依靠某一兩類食物幫助實現養生目的。”專家表示。(全媒體記者涂端玉)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123559291