廣東
廣州玉雕傳承人高兆華 妙手雕出玉玲瓏
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-15 10:19

  作品《漁汛》,人物被雕刻得栩栩如生。高兆華説,人物雕刻是最嚴謹的,匠人雕好了人物,其他就學會了。

  《日月同輝》局部,運用了玉雕絕技“活環術”,數環原為一體,雕琢後,每一環都可以獨立活動。

  玲瓏的細節,是根據玉石的顏色走向來設計的。

  高兆華從藝幾十年,代表作有《敦煌飛天佛球塔》《福祿壽三星》《花開富貴》等。

  拿到一塊石料,首先需要“開料切形”。

  切出大致形狀後,一邊粗雕,一邊畫出細節,以備進一步細致刻畫。

  雕出細坯,然後修光,一件作品就慢慢完成了。

  “從事玉雕這門藝術,除了要有天賦,還要靜得下心。”

  談起廣州“三雕一彩一繡”中的玉雕,國家級非物質文化遺産項目廣州玉雕代表性傳承人高兆華反復強調:用心是很重要的。

  “平日累積要用心。因為玉雕的題材往往是民間傳説,如果你沒有一定的文化沉淀,怎能領會當中的神韻?”

  “鍛煉基本功要用心。以前我在南方玉雕廠,分工很精細,做仕女的師傅一輩子做仕女,做杯子的師傅一輩子做杯子,練好了基本功,下手就有準頭了。”

  “領會構圖時,更是要用心。要知道,玉石材料這些年不斷漲價,越來越貴。如果你雕錯一刀,損失分分鐘就是幾千幾萬元的事,馬虎大意不得。”

  在玉雕藝術領域用了一輩子心的高兆華,早已成為中國玉器界公認的南派玉雕領軍人物,曾榮獲聯合國教科文組織授予的“民間工藝美術大師”稱號等多個榮譽頭銜。他的作品《敦煌飛天佛球塔》,更被中國工藝美術館永久收藏。

  然而,高兆華説:“我也不知道自己的藝術頂峰在哪裏。”對于他來説,學無止境,不斷攀登,才是他在玉雕藝術領域的信念和追求吧。

  文/廣州日報全媒體記者 梁倩薇 廖雪明

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123559070