廣東
中國女排 險境強突輕裝衝頂
來源: 北京青年報    時間: 2018-10-12 09:33

  女排世錦賽的六強懸念,直到第二階段最後一天才塵埃落定。在啃下美國“硬骨頭”後,中國隊從“死亡之組”衝出,提前完成六強“小目標”。昨晚,中國女排乘勝追擊,3比1(25比22、21比25、25比23、25比15)擊敗俄羅斯隊,以8勝1負小組第二的成績與意大利隊、美國隊、荷蘭隊、日本隊和塞爾維亞隊一起進入六強階段的比賽。中國女排的主力陣容在經過艱苦奮戰之後亟待休整,要全力避免因疲勞帶來的減員。

  齊心協力實現“小目標”

  本屆女排世錦賽競爭異常激烈,賽前中國隊主帥郎平拋出的六強目標,現在看起來並不是煙幕彈。“小目標”的實現,正是中國女排上下團結一心的結果。

  中國隊小組賽的對手意大利、土耳其隊及復賽階段的對手美國隊、俄羅斯隊都是世界強隊。從球隊整體實力的對比來看,中國女排正如郎平所説,實力就在第五、六名之間。但中國隊除小組賽1比3輸給意大利隊之外,其余比賽都順利拿下, 特別是在重壓之下3比0幹凈利落地戰勝美國隊,改寫了世界大賽10年對這支球隊沒有勝績的尷尬,確實可喜可賀。而且中國女排的主力陣容逐漸磨合成型,也經受住了考驗,為後面更激烈的競爭打下了很好的基礎。

  在過去的三場復賽中,郎平堅持使用袁心玥、朱婷、龔翔宇、張常寧、丁霞、顏妮、王夢潔這套首發陣容,取得了滿意的結果。這證明在此前半年的陣容輪換後,新“郎家軍”已初步成型。從世錦賽表現來看,朱婷一直發揮穩健,成為中國隊真正的定海神針。31歲的老將顏妮依然是中國女排不可或缺的人物,她不僅在攔防上表現出色,在進攻端也有很好的發揮。21歲的小將龔翔宇更是讓人眼前一亮,她也得到了郎平的誇獎,稱小將臨場的爆發,成為朱婷最大的助力,解決了中國隊進攻端的問題。可以説,中國隊在復賽中的接連勝利,與龔翔宇的爆發是分不開的。

  中國隊需警惕傷病減員

  另一方面,中國女排為了爭奪出線權,在復賽中堅持使用一套主力陣容,其中的隱患是包括朱婷在內的部分隊員已經出現身體疲憊的跡象。本屆女排世錦賽實行新賽制,賽事緊密,幾乎每天一戰。中國女排自9月29日開打以來,僅獲得兩天的喘息機會,而且中國隊幾乎都是主力陣容出戰,尤其是隊長朱婷,場場首發。即使朱婷才24歲,但是比賽太密對她的身體狀況肯定會有影響。朱婷從亞運會比賽開始就作為隊長連續徵戰,直到女排世錦賽。朱婷是個責任心很強的球星,只要讓她上場,她必定拼盡全力;另一方面,郎平雖然希望其他隊友多多支援朱婷,但作為中國隊的頂梁柱,朱婷未免過于疲勞了。

  此外,本次世錦賽表現突出的張常寧,雖是郎平這次派出的一位尖兵,但她也是剛剛從傷病中走出來。上賽季女排超級聯賽後,她接受了胃部手術,7月才回歸國家隊,8月中旬又在訓練中不慎受傷。好在世錦賽第三階段比賽將在14日開打,中國女排可以稍稍休整一下。

  晉級六強衝擊巔峰

  晉級六強之後,中國女排可以喘口氣,但不能完全松氣。完成了進入六強的“小目標",之後每一場贏球都是賺的,沒了進六強的包袱,中國女排可以輕裝繼續往前衝。

  可以説,中國女排在前兩階段表現穩定,和賽前的低調目標有關。郎平一直強調,中國女排雖然世界排名第一,但在老將退役後,表現起伏較大。“唯有擺低位置,一步一步向上衝,才能力爭更好的名次。”郎平説。闖進六強,郎平也不再排除衝擊冠軍、制造驚喜的可能性。當被問及最終的參賽目標,“鐵榔頭”篤定地説:“搞競技體育,永遠要衝著冠軍去,我們也不例外。但我們必須面對現實,不能坐著天天想冠軍,而是要思考怎麼去拿這個冠軍。過程肯定非常復雜、艱難,所謂‘臺上一分鐘,臺下十年功’,我們要提高的方面還有很多,教練和運動員每天想的就是怎樣提高自己。”

  昨天美國隊1比3輸給意大利隊,但由于中國隊擊敗了俄羅斯隊,因此美國隊幸運地“躺”入六強。

  第三階段抽簽儀式在昨晚比賽結束後進行,抽簽結果為G組:意大利、塞爾維亞、日本 H組:荷蘭、美國、 中國。分組結束之後小組賽依然採用單循環賽事,這個和今年世界女排聯賽總決賽的賽程是一致的。G組和H組前兩名進入四強。半決賽對陣就是G組小組第一對陣H組小組第二,G組第二對陣H組第一。兩場半決勝者爭奪冠軍、負者爭奪季軍。

  值得一提的是,作為享譽世界的排壇名宿,郎平曾以球員、助教和主帥的身份參加過5屆世錦賽,取得2金3銀。此番郎平若能率隊登頂,將實現在運動員和教練時代斬獲奧運會、世錦賽、世界杯冠軍的雙圈大滿貫偉業。 中國女排,能給郎平帶來實現壯舉的機會嗎?

  文/本報記者 褚鵬

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123548121