廣東
食品打包有講究:一個打包盒 莫裝多個菜
來源: 廣州日報    時間: 2018-10-12 09:27

  眼見講實惠的廣東人聚餐完愛打包,廣東省食藥監局又來發提醒了!雖然打包人人會,但裏面講究還不少。

  什麼菜別帶回家?

  蔬菜首當其衝。食藥監局專家介紹,蔬菜不宜打包是因為蔬菜富含維生素,反復加熱會導致維生素快速流失;另外,蔬菜反復加熱,會使其中的硝酸鹽發生化學反應生成亞硝酸鹽,對身體造成危害。

  什麼菜得趕緊吃?

  海鮮富含蛋白質,細菌尤為偏愛,不宜久放;富含淀粉的食品如年糕等,容易被葡萄球菌寄生,即便高溫加熱也很難將其殺死,這類食品最好在4小時內吃完。所有打包食品都不宜隔餐,最好能在5~6個小時內吃完。

  食物啥時放冰箱?

  此外,食物拿回家後還有個小技巧,那就是等其徹底涼透後再放入冰箱。因為食物帶入的熱氣會引起水蒸氣的凝結,導致霉菌生長速度加快,會影響整個冰箱內的食物存放。

  記者親見不少街坊圖省事或為節約打包盒,剩下好幾個菜都裝在一起帶走。專家建議最好不要這樣做,打包食物應該分裝存放,回家後也要馬上把打包回來的食物分開裝在幹凈、密閉的容器中。因為不同食品中的微生物生長速度不一樣,將它們分開儲存可以有效抑制微生物的滋生速度,同時還能避免交叉污染。

  打包食物怎麼熱?

  最後,千萬記得打包食物要回鍋加熱。冰箱中存放的食物取出後必須回鍋進行加熱,冰箱的溫度只能抑制細菌繁殖,不能將其徹底殺滅。如果打包的食品食用前沒有加熱完全,很容易出現腸胃道等疾患。

  值得注意的是,加熱食品的溫度至少達到70℃;打包的海鮮類加熱時間控制在4~5分鐘為宜。在回鍋加熱前可以通過感官判斷一下食品是否變質,如果感覺有異常則千萬不要再食用。(全媒體記者涂端玉)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123547991