廣東
河源殺人分屍案歷時兩年終告破
來源: 南方日報    時間: 2018-10-12 08:21

  時隔近兩年,終于拿下真兇!10月11日,河源市源城區警方宣告破獲2016年“11·29”殺人分屍案。

  2016年11月29日,河源市一名到河邊釣魚的市民報警稱,在該市東江河埔前泥金河段發現疑似屍體的物件。

  源城區公安分局接警後,迅速組織民警趕赴現場,經勘查發現,該“物件”是一女性上半身屍體,已高度腐爛,無法辨認臉部面貌。

  經刑事科學技術檢驗,該女性係他殺。源城警方立即成立“11·29”專案組全力展開案件偵破工作。由于城區及周邊縣市均無接報人口失蹤或死亡的案件,專案組無法獲悉死者信息,辦案民警先後通過清查、走訪群眾,發布公告,走訪相關科研單位,試圖從風向、水流信息中尋找有價值的信息。此外先後輾轉到龍川、梅州、汕頭、龍南等地調查,均無所獲。

  2017年4月8日,事情有了轉機。辦案民警在高新區某水電站附近水域發現一具下半身屍體,經刑事科學技術檢驗,這截下半身屍體與2016年11月29日發現的那截上半身屍體屬于同一個死者。但依然無法識別出屍體的身份。

  今年1月,專案組結合掃黑除惡專項鬥爭工作,特別注意從歷年積案中摸排線索。8月,辦案民警將前期涉黑涉惡線索摸排中發現的有價值信息與偵查所獲信息進行比對、研判,初步判定此案涉及情殺。

  8月下旬,在河源市公安局刑警支隊的支持下,辦案民警從海量信息中進行排查,發現有一譚姓女子的信息符合偵查方向,但對方家人並沒有相關報案記錄,譚某沒有被列入失蹤人口。為此,專案組圍繞譚某的個人活動展開調查。

  經查,譚某老家在清遠,上世紀八十年代末期嫁到河源市源城區埔前鎮,2006年離異。隨後,民警對譚某的各種關係進行調查,確認被發現的屍體為譚某的屍體,並鎖定了此前與譚某同居的蔡某為疑犯。

  9月28日,專案組民警在江東新區和平村將疑犯蔡某抓獲。

  經審訊,蔡某交代了作案過程。據蔡某供訴,2006年開始,其與離異的譚某同居。因猜疑譚某出軌,蔡某于2016年11月15日淩晨1時許跟蹤譚某至出租屋“捉姦”未果,隨後兩人發生爭吵,蔡某用菜刀將譚某砍死,並分屍拋屍。

  據悉,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,河源警方將歷年命案積案和傷害案件的偵破工作作為掃黑除惡專項鬥爭的一項重要工作,廣泛發動群眾提供破案線索,創新偵查模式、強化偵查措施,目前已破獲8起2年以上命案積案。(記者/趙楊 通訊員/黃質旭)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123547311