廣東
廣州:將在7條地鐵線路上建16座樞紐綜合體
來源: 金羊網    時間: 2018-10-12 08:21

  10日,廣州公共資源交易中心網站發布的兩則工程設計咨詢招標公告顯示,廣州將推動《廣州市城市軌道交通第三期建設規劃(2017-2023年)》中地鐵樞紐綜合體的建設,在7條地鐵線路上建設共16座樞紐綜合體。

  據悉,地鐵樞紐綜合體內將提供多種交通方式的轉換,便于市民出行。建成後將形成以樞紐綜合體為中心的集交通、商務、商業、文化、教育、居住為一體的城市功能區,優化城市空間布局。

  最大規模的達28公頃 內設公交站、停車場

  招標公告顯示,本次進行招標的16座樞紐綜合體,分別位于八號線北延段(白雲湖-廣州北站段)、十號線、十二號線、三號線東延段、五號線東延段、七號線二期、十四號線二期等7條線路上,包括了番禺客運站樞紐綜合體、廣州新城西停車場樞紐綜合體、金光大道站樞紐綜合體等。其中三號線東延段、五號線東延段、十二號線上將各自設有3個樞紐綜合體。

  16座綜合體中,總規模最大的是位于十號線的廣鋼新城站/廣鋼新城樞紐綜合體,該項目用地28.3公頃,預計總規模約為223370平方米。緊隨其後的分別為206500平方米的十二號線槎頭車輛段樞紐綜合體、101321平方米的七號線二期上堂停車場樞紐綜合體。

  此次建設的樞紐綜合體,不僅佔地面積大,功能也多樣。地鐵樞紐綜合體提供了多種交通方式的轉換,更便于市民出行。項目內設置公交首末站、公交臨時停靠站、出租車兼K+R設施、自行車設施、P+R停車場、各向慢行交通及銜接信息指引、商業開發同步預留工程,各設施(含地鐵車站)和預留工程之間設置慢行交通及綜合換乘大廳進行交通銜接。也就是説,在樞紐綜合體中,市民可以輕松換乘多種交通工具。

  交通+産業+社區 形成城市功能區

  按照此前廣州地鐵線網場站綜合體調控工作計劃,廣州從2016年到2023年,分4批建設34座場站綜合體一體化項目。這些綜合體綜合開發用地面積將達到1344.3公頃。

  去年7月份,廣州地鐵就已經啟動了十三號線5個樞紐綜合體、十八號線和二十二號線8個樞紐綜合體的同步實施工程施工圖審查項目招標工作。

  據介紹,軌道交通場站綜合體建設及周邊土地綜合開發的目的在于推進軌道交通“以地換路”工作新機制。也就是説,廣州要以此加快建設一批軌道交通線路、一批軌道交通綜合樞紐、打造一批“交通+産業+社區”的一體開放的城市功能區,全面推進和落實“軌道+土地物業”的開發建設與投融資機制。

  據悉,地鐵綜合樞紐體建成後將形成以樞紐綜合體為中心的集交通、商務、商業、文化、教育、居住為一體的城市功能區,助力 “15分鐘經濟圈”形成,從而優化城市布局,更好實現社會效益和經濟效益。(記者 陳澤雲 實習生 孫儀穎)

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123547280