廣東
網上招抖音、快手點讚員?當心受騙!
來源: 新華社    時間: 2018-10-12 09:27

  新華社深圳10月11日電(記者周科)“點讚一單0.5—2塊,日薪80到150塊沒問題。時間自由,單量不限,多勞多得,工資日結,不收押金,不收會費……”最近,微信群、QQ群裏出現號稱招聘抖音、快手點讚員的信息,引起不少網民關注。深圳警方提醒,這是類似淘寶上“刷單詐騙”的一種新型網絡兼職騙局,騙子只不過是把陣地從“淘寶”轉移到了“抖音”等軟件中,目的就是騙錢。

  警方介紹,此類招聘宣稱的工作內容是,給商家指定的抖音、快手等用戶作品雙擊點讚,幫作品上熱門。但在實際操作中,騙子為了讓受騙者上當,故意先讓其關注一個抖音號,試著“刷”一單,然後再以免會費的名義讓受騙者把推廣信息發到其他群“幫忙宣傳”。另外,如果暫時墊付118元購買激活碼,受騙者還可以享受終身的VIP權益。但是交完118元後,騙子又會引導受騙者進到另一個群,交其他各類費用。

  警方表示,在這些詐騙案件的作案手段方面,犯罪分子利用受騙者的好奇、貪利心理,通過新興熱門“抖音”“快手”“西瓜視頻”App等不斷吸引粉絲,要求受騙者通過掃付款二維碼、發紅包、轉賬等形式支付,一旦騙到錢財立即將受騙者拉黑。從曾經的“快遞錄入員”“小説打字員”“兼職刷單”到現在變種的“抖音點讚員”,花樣翻新的套路背後萬變不離其宗,就是為了騙錢。

  警方同時提醒,該類詐騙受眾人數多、傳播范圍廣、迷惑性強,網民要提高自我防范意識,不要輕信“抖音”“快手”等短視頻平臺上帶有營銷、錢款等性質的視頻,更不要輕易向對方轉賬匯款,如發現被騙要立即報警。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123546981