廣東
近視手術能不能做,怎麼做?聽聽專家怎麼説
來源: 新華社    時間: 2018-10-12 07:32

  新華社北京10月11日電(記者林苗苗 俠克)隨著科技水平的不斷提升,不少人希望借助手術來擺脫近視帶來的諸多不便。近視手術到底能不能做?怎麼做?在第18個世界視覺日之際,記者採訪了多位業界知名專家,來聽聽他們怎麼説。

  首都醫科大學附屬北京同仁醫院屈光手術中心主任醫師翟長斌説,除了遺傳和先天因素外,近視主要是由于不良的用眼習慣導致的,矯正和治療方法有很多,包括佩戴框架眼鏡或角膜接觸鏡、進行激光手術、植入屈光性人工晶體等。激光治療近視的技術已經應用發展多年,目前我國採用的激光治療近視技術基本與國際同步。

  國家衛生健康委員會今年6月表示,我國近視患病人數已超過4.5億,居世界首位,兒童青少年的近視問題日益嚴重且低齡趨勢明顯。

  專家介紹,“半飛秒”激光手術先由飛秒激光設備制作掀開式角膜瓣,再用準分子激光以“消融”的方式進行角膜切削;“全飛秒”激光手術則改變了傳統制作角膜瓣的手術方式,通過兩次啟動飛秒激光掃描制作微鏡狀的角膜組織膜片,並在角膜上方切出一個2-4毫米的淺層小切口,就可以將飛秒激光制作的精確擬矯度數的小薄片角膜組織取出,從而達到改變角膜屈光力矯正視力的目的。

  在技術比較成熟的同時,激光手術對適應人群有著嚴格的限定。中華醫學會眼科分會角膜病學組副組長、北京協和醫院角膜近視激光手術中心主任李瑩舉例説,有全身係統疾病,特別是免疫係統疾病,眼部有活動性炎症、影響視力的白內障、嚴重的青光眼或者視網膜疾病,有圓錐角膜或者有圓錐角膜傾向的患者等,都不能進行手術。18歲以下的患者除特殊情況外也不建議進行手術。

  李瑩告訴記者,一些患者通過檢查發現自身條件不是很好,醫生勸其暫緩或不要進行激光手術,但有的患者不理解。從醫生的角度來説,不建議手術肯定是從患者安全的角度出發,如果手術可能對患者造成嚴重的不良後果就絕對不能冒險。希望不適合做手術的患者放遠眼光,不要勉強進行手術。此外,有些不適合激光手術的患者也可以選擇屈光晶體植入手術等其他方式。

  李瑩説,也有一些近視度數不高患者認為屈光性人工晶體植入手術比激光手術好,要求植入人工晶體。其實,通常是度數超過1000度、角膜厚度薄或角膜曲率異常的患者可考慮做人工晶體手術,但人工晶體植入術前、術後的檢查更復雜,術後要求必須長期隨診,通常需要每3-6個月復查一次。因此,近視度數低于1000度、角膜條件允許的患者可能選擇激光手術更合適。

  獲得2018年度世界眼科人物最具影響力100強的亞太玻璃體視網膜學會會長、國際著名眼科教授林順潮認為,激光手術雖為一種選擇性手術,卻能在一定程度上提高近視患者的生活便利性。

  “影像經過厚厚的眼鏡片後會被大幅度縮小,以千度近視患者看見的影像為例,影像會被縮小20%以上,而且周邊視野可能有變形的情況。”林順潮説,激光手術通過改變角膜的弧度,使光線重新聚集在視網膜上,讓近視患者重獲清晰的視力,獲得更佳的解像度和更好的視野。

  專家提示,任何手術都有一定風險,近視手術對機器的穩定性和醫生的經驗技巧等也有一定要求。此外,手術只能根據患者目前的近視狀況“量體裁衣”,不能保證患者手術後自身不漲度數,如果此後度數發生進一步變化,如果身體條件允許,也可以再次進行手術。

  據了解,為宣傳保護視力的重要性,世界視覺日由世界衛生組織和國際防盲協會于2000年共同發起,日期為每年10月的第二個星期四。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591123546944