廣東
廣州花都炭步燒禾樓 慶中秋
來源: 廣州日報    時間: 2018-09-25 11:37

  村民用長竹竿向塔口撩動,火花就會從塔周圍向塔頂集中噴發。

  廣州市花都區炭步鎮村民在此團圓之夜“燒禾樓”,慶祝中秋。(圖片經二次曝光)

  2018年9月24日中秋佳節夜晚8時,廣州市花都區炭步鎮村民在此團圓之夜“燒禾樓”,慶祝中秋。大人和孩子們圍繞著火塔共度中秋,而閃閃發光的金塔在黑色的夜裏更是美不勝收。

  記者在現場見到,村民在塔口放上些木糠柴或禾稈草(稻草)之類,讓溫度更高,還可以往上面撒些粗鹽,爆裂後綻放出無數的小火花。用長竹竿向塔口撩動,火花就會從塔周圍向塔頂集中噴發,形成很高很美的火光,在夜色中非常壯觀。

  據炭步鎮旅遊管理辦公室的龍倩玲介紹,炭步鎮藏書院、華嶺、文二、大坳、東風、新太黃村、環山、茶塘、鴨一、鴨湖、民主、石南、布溪等村、經濟社在中秋節都有“燒禾樓”的習俗。

  “燒禾樓”有火燒旺地越燒越旺的美好寓意,所以每家每戶準備一把稻草也是添把火的意思,禾樓越搭越大,火星越燒越旺,寓意村旺,家旺,人丁興旺。(全媒體記者 陳憂子、蘇韻樺攝影報道)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123476669