廣東
深圳將成攻克宮頸癌的“主戰場”
來源: 羊城晚報    時間: 2018-09-23 17:20

  9月22日,作為2018國際(深圳)BT領袖峰會同期活動,2018國際生物治療高峰論壇于五洲賓館舉行。宮頸癌預防疫苗的發明者伊恩·弗雷澤在論壇宣布:將帶領布裏斯班團隊和深圳團隊合作進行HPV治療性疫苗的研發,爭取年內在深圳開始臨床試驗。

  據了解,目前宮頸癌預防疫苗(HPV疫苗)僅能起到預防作用,對于病毒攜帶者和宮頸癌患者無法起到保護和治療功效。伊恩介紹説,現在要重點突破已經感染HPV病毒的人群,通過激發自身免疫機制,實現治愈HPV病毒感染。

  論壇現場,伊恩這樣描述未來的研究規劃。“我將帶領在布裏斯班的研發團隊,加入到在深圳的研發團隊,合作進行HPV治療性疫苗的研發,並爭取在年內開展一期臨床試驗。“

  伊恩與澳洲上市企業淂暉國際(集團)控股有限公司董事長張莉珊,Admedus有限公司總裁韋恩·帕特森進行了淂暉醫療有限公司的股東簽約儀式,標志著HPV治療性疫苗研發項目在中國正式啟動。

  據介紹,自2007年起,澳大利亞免費為12歲以下女孩和男孩接種該疫苗。“澳大利亞女性的HPV病毒發病率已從10年前的20%下降到如今的1%,或成為首個免于該疾病困擾的國家。”淂暉國際集團董事長張莉珊表示:“現在各國都在加緊研制治療性宮頸癌疫苗,HPV治療性疫苗項目的落戶,將助力深圳在相關方面的研究彎道超車。” 記者郭起

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123473330