廣東
走,今早去香港喝早茶!
來源: 羊城晚報    時間: 2018-09-23 17:20

  今早,廣深港高鐵廣州南開往香港西九龍站首班列車即將出發,乘客留影 羊城晚報記者 林桂炎 攝

  “我們今早會在香港喝早茶”,23日早晨,在廣深港高鐵廣州南前往香港西九龍首趟列車上,數名旅客向羊城晚報記者説出相同的話語。廣深港高鐵的到來,令廣州旅客無需1小時就到達廣州,兩個城市正式步入一小時生活圈。

  今早6時48分,廣深港高鐵廣州南前往香港西九龍的列車發車。在登車之前,許多旅客打開手機攝像頭,與這一他們期待已久的高鐵合影。登上列車之後,不少旅客仍難掩激動心情,四處拍照。

  此次,唐女士一家一同乘坐此趟高鐵前往香港遊玩。她表示:“以前從廣州去香港會坐大巴,前後得三小時。乘坐廣九直通車,總時間也差不多。現在有了廣深港高鐵,真的便捷太多了。”因為廣深港高鐵通車之後,從廣州南站到香港西九龍站最快只需47分鐘。她還透露,到了之後,他們準備在香港先喝早茶。

  “今早在香港喝早茶”,這句以前更像出自深圳市民之口的話,如今還可能是由老廣們以及其他來自廣州的旅客説出的。去香港參加展會的黃先生,也是這麼告訴記者的,“我與朋友約了9時半的在香港的早茶,時間還挺寬裕的呢!”

  今天的首趟高鐵,用時50來分鐘抵達西九龍。記者隨後體驗“一地兩檢”的出境和入境環節,如果不停留,客流不多的時候,15分鐘內即可通過,尤其可走自助通道的旅客。那麼別説9時半,在西九龍附近8時半喝上早茶也有可能。

  而在廣深港高鐵上,旅客也能體驗到以往見不到的高鐵美食。本趟從廣州南前往西九龍高鐵的乘務長李葉子透露,有很多新的港式餐食是專門為廣深港高鐵旅客而引入的,包括碗仔翅、菠蘿油、榴蓮慕斯、咖喱魚蛋……它們將陸續與旅客見面。

  羊城晚報記者 馬化展

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123473313