廣東
19分鐘的跨越——內地首班赴港高鐵直擊記
來源: 新華社    時間: 2018-09-23 16:13

    新華社廣州9月23日電 題:19分鐘的跨越——內地首班赴港高鐵直擊記

    新華社記者王攀 吳濤

    19分鐘,這是從深圳北站開往香港市區的最新鐵路通行時間記錄。

    23日,廣深港高鐵全線正式開通運營。6時44分,廣深港高鐵G5711次列車從深圳北站開出,于19分鐘後正點抵達香港西九龍站,這是首班從內地駛往香港的高鐵。

    “這是我擔任列車長以來,從始發站到終點站時間最短的一趟列車。時間很短,但我覺得是一個巨大的跨越。”G5711次列車長侯蕊婷説。

    侯蕊婷2001年進入鐵路部門工作,第一個崗位就是在廣九直通車上擔任列車員。從廣州東站出發到香港紅磡火車站的廣九直通車通常耗時兩個小時左右,但從廣州南站直達香港西九龍站的廣深港高鐵全程最快只要47分鐘。

    “真的很快啊。”帶著六歲兒子一同乘車的鐘方臻説。9月23日也是她兒子的生日,這次搭乘經歷,是她送給兒子的生日小禮物之一。

    同樣帶著兒子出行的楊正坤和張艷夫妻也很興奮。在深圳一家外資企業工作的張艷,閒暇時會帶兒子去香港迪士尼樂園遊玩。現在,他們從深圳福田站直達香港西九龍站,最快只要14分鐘。

    廣深港高鐵是中國高速鐵路網的重要組成部分,全長141公裏。列車在廣深段運營時速為300公裏,香港段最高運營時速為200公裏。

    G5711次出發兩分鐘後,時速就達到了177公裏。幾乎每一位乘客都舉著手機不停地拍攝,有的還開了直播,整個車廂裏洋溢著一股喜慶氣息。

    “沒想到自己能有這樣的經歷。”侯蕊婷説得最多的是“沒想到”三個字。來自鐵路部門的信息顯示,這趟滿員可載613名乘客的列車早在9月10日發售車票當天,車票就被搶購一空。

    乘客馮琰是大學副教授,也是一名標準的“高鐵迷”。過去十年裏,他搜集的高鐵首發車次車票就有幾十張之多。但他説,廣深港高鐵的首發車次車票仍然令他激動不已。

    “不論是高鐵直達香港,還是‘一地兩檢’,都是特別的交通體驗。”他説。

    高鐵很快駛入地下,再度見到外部射入的光線時,人們已抵達香港西九龍站。“一地兩檢”通關流程便捷,旅客只需要短短十多分鐘就可以順利完成。

    當天6時48分,另一趟高鐵G6501次從廣州南站出發,同樣駛往香港西九龍站。

    中國鐵路廣州局集團有限公司新聞發言人陳曉梅説,廣深港高鐵全線開通後,不僅內地和香港之間的人員往來更加便捷順暢,也將加速高鐵沿線的物流、商貿等經濟要素的流通,推動沿線經濟發展。

(責任編輯:崔淩雲)
010070260010000000000000011111531123473249