廣東
廣鐵集團詳解廣深港高鐵搭乘須知ABC
來源: 新華社    時間: 2018-09-23 15:47

  新華社廣州9月23日電(記者吳濤)廣深港高鐵香港段23日正式運營。中國鐵路廣州局集團有限公司新聞發言人陳曉梅在接受新華社專訪時,詳談有關搭乘廣深港高鐵須知。

  A:票怎麼買、怎麼改、怎麼退?

  陳曉梅説,乘坐廣深港高鐵,可以通過鐵路的官方網站、手機App、購票電話、車站售票窗口、代售點以及自動售票機等購買廣深港高鐵跨境車票。

  乘坐廣深港高鐵不能刷身份證進站,乘客購票後,需要在乘車前換取磁介質車票,即藍色高鐵車票。

  只可改簽一次,改簽後不能退票。在車票預售期內且有運輸能力的前提下,乘客可辦理一次變更乘車日期、車次、席別的改簽手續。辦理改簽的時間不晚于票面指定的日期、車次開車前30分鐘,始發站為香港西九龍站的車票應不晚于開車前60分鐘。而且,改簽後的車票不得退票。

  B:逃票的、無票的怎麼處理?

  逃票、無票現象是鐵路上無法回避的問題,根據現有鐵路管理規定,內地乘客無票的加罰50%票款。但在廣深港高鐵,被發現無票將可能面臨1500港元或3000港元的大額罰款。

  陳曉梅説,旅客必須持有效車票並按票面載明的日期、車次、席別乘車,車票當日當次有效,中途下車未乘區間失效。旅客提前或延後乘車應在規定時間內辦理改簽,未改簽乘車按無票處理。列車不辦理至香港西九龍站的越站,也就是説,到深圳北的車票,不能在車上改簽為到香港西九龍站。旅客自行越站乘車至香港西九龍站,由香港西九龍站按無票處理。

  C:誤乘、坐過站怎麼辦?

  發生誤乘或坐過站時,旅客應向站車工作人員提出,由站車工作人員指定最近列車免費送回。免費送回區段,旅客只可乘坐二等座車廂,不得中途下車。如中途下車,對往返乘車的免費區間,按返程列車等級席別核收票價,核收一次手續費。旅客如在香港西九龍站到站後超過10分鐘聲稱誤乘或坐過站,均按無票處理。

  在香港九龍站發現無票、持用偽造或涂改等無效車票乘車的,按《香港鐵路附例》收取附加費,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1500港元;其他線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為3000港元;不能判明時按其他線路各站至香港西九龍站計算。

    【相關報道】

    廣深港高鐵香港段開通儀式舉行

    香港段投入運營 廣深港高鐵全線開通運營

    市民遊客對廣深港高鐵有啥期待?聽聽通勤族、逛吃族怎麼説

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123473184