廣東
專家提醒:月餅不宜當正餐 適量適度是原則
來源: 新華社    時間: 2018-09-23 15:48

  新華社鄭州9月23日電(記者王爍)一年一度的中秋佳節即將到來,吃月餅成為家家戶戶不可缺少的“必備項目”。專家提醒,月餅雖然是傳統美食,但是食用還需要適度適量。

  由于制作原料中的糖、油等含量較多、熱量較大等因素,月餅是高熱量、高糖、高脂肪的“三高”食品。河南省人民醫院消化內科專家表示,月餅不宜當正餐食用。有些人早餐只吃月餅,或者作為飽餐後的甜點,在一定程度上都不利于健康。同時,有胃病史的人群吃月餅更要慎重,以免過多食用後加重腸胃負擔導致消化不良。因此,老人、兒童、腸胃功能較弱者、糖尿病患者以及“三高”人群,吃月餅更要注意適量、適度。

  營養專家建議,吃月餅最好選擇午飯或晚飯過後半空腹狀態下分切進食,每次最好只吃一小塊,吃的時候最好搭配溫水或柚子、橙子等含糖量較低的酸味水果,既解油膩又促健康。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123473180