廣東
高鐵牽引香港和深圳步入15分鐘生活圈
來源: 新華社    時間: 2018-09-23 08:14

    新華社深圳9月22日電(記者白瑜 王豐)廣深港高鐵香港段23日通車在即,家住香港紅磡的Alex提前通過12306購票網站“搶”到了從香港開出的第一班列車——G5736的車票。

 9月23日,乘客在香港西九龍站留念。新華社記者 呂小煒 攝

    Alex目前正在深圳前海深港青年夢工場從事智能寵物喂食器的創業項目,每天他都要花三個半小時背著産品樣機往返港深之間。現在公司的項目正在醞釀A輪融資,正是開拓市場的重要階段。

    廣深港高鐵23日開通後,Alex從紅磡坐到前海深港青年夢工場的辦公室,全程只需一小時。

    “西九龍總站離我家很近,坐高鐵到深圳只需要十幾分鐘,我在高鐵上還可以辦公,對于我們這種港深兩地通勤一族來説方便很多。我在考慮把我們的新辦公室選址在福田高鐵站附近,這樣就更方便了。”Alex説。

    廣深港高鐵自西九龍站出發可以直達內地44個站點,不需中途轉乘其他列車,這將為港深兩地出行提供新選擇。

    香港市民莊樹翔在香港一家旅遊公司工作,為節約生活成本,他曾在深圳租房幾年,但兩地奔波的勞累讓他又搬回香港居住。

    “現在香港有不少人都是在深圳租房、香港工作。高鐵開通後無疑會方便很多,我也有可能會重新考慮回深圳租個大房子。”莊樹翔説。

    來自深圳邊檢總站的數據顯示,2017年深圳口岸出入境人員達2.41億人次,日均查驗66.2萬余人次,其中單日最高查驗量達到96.84萬余人次。其中,很大一部分旅客在港深兩地進行商務、創業、求學、消費、出遊活動。

    莊樹翔表示,廣深港高鐵的開通無疑會拉近兩地的距離,將深圳和香港融入一個全新的15分鐘生活圈。

9月23日,在香港西九龍站,乘客在列車前留影。新華社記者 呂小煒 攝

    此外,廣深港高鐵的開通,對于旅遊行業也將是一大利好。

    “高鐵開通後,到內地許多旅遊景點,全程算下來比大巴或者飛機快。”莊樹翔介紹,以前從香港出發到廣東省內各地,一般都需要坐跨境巴士,時間比較久,路途較為顛簸,飛機則有晚點的風險。高鐵的開通將大大提高時間效率和旅行舒適度。

    據了解,從9月10日上午8點開始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售,車次間隔平均為10分鐘一列。由于廣深港高鐵香港段正式運營期間恰逢中秋小長假,又緊臨國慶長假,引起一波搶購熱潮。目前深圳與香港之間的余票已所剩無幾。

    莊樹翔告訴記者,他所在的旅行公司已經推出最早10月份的高鐵團,不少準備去內地旅遊的香港市民已進行了預定。

    “廣深港高鐵為我們公司的發展帶來了新機遇。”莊樹翔説,未來公司還將策劃推出更多從香港出發的中短途高鐵團。

    【相關報道】

    廣深港高鐵香港段開通儀式舉行

    香港段投入運營 廣深港高鐵全線開通運營

    市民遊客對廣深港高鐵有啥期待?聽聽通勤族、逛吃族怎麼説

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123471480