廣東
澳門國際花燈節開幕了!形形色色的玉兔燈,中秋國慶別錯過
來源: 南方網    時間: 2018-09-12 14:53

  日前,第三屆澳門國際花燈節在澳門壹號廣場及永利澳門之海濱長廊拉開帷幕,即日起至10月15日,都可以前往南灣雅文湖畔觀賞,計劃去澳門玩的朋友不要錯過了!

  花燈是中國長遠悠久的文化元素,也是澳門熟悉的城市印象之一。此批藝術裝置以中秋節慶情景為主題,包括場景旋轉花燈、有趣圖案投影燈、亮光造型椅等。參與者在欣賞展品的同時,可以一同遊玩,成為藝術的一部分。

  邁入第三年,今屆澳門國際花燈節比過往更具規模及特色,由澳門土生葡人建築師及著名藝術家馬若龍先生(Carlos Marreiros)親自策劃,于海濱長廊澳門壹號廣場地段亮相,展出十件約高6至12米以“Love is in the air”為題的當代藝術巨大發光燈籠雕塑裝置,並沿著面向南灣湖的海濱長廊伸延,營造出充滿光彩與繽紛的歡樂氣氛。

這對造型可愛的大型兔子燈籠《情人》,是整個藝術裝置及「Happy All Together」HAT第三屆澳門花燈節的中心。他們的表面繪有多彩繽紛的愛的氣泡,慢慢地把將愛的浪潮從壹號廣場海濱長廊伸延到澳門每個角落。

左一白色的作品《Origami Love Rabbits Tree》由成千上萬的小禮物組成,層層堆棧成愛的樹。

  記者了解到,這些作品全部均由建築師及著名藝術家馬若龍親自設計,包括《情人》、《你只需要愛》、《Origami Love Rabbits Tree》、《愛情詩人-庇山耶》、《喜悅》、《摩登警示》、《愛心皇後》、《伊甸愛情果實》及《大家愛的兔子》,而其中有五件是他親自裝飾。

作品《大家愛的兔子》希望帶出所有人都需要“愛”的訊息。

左一作品《伊甸園的果實》,靈感來源來自伊甸園的“禁果”或知善惡樹的“智慧果實”。

右一作品《愛心皇後》,表達只有“愛”能滋養萬物,讓人們發現真正的寶藏。

  此外,其余五件當代藝術巨大發光燈籠雕塑裝置由五位特邀的著名藝術家參與裝飾創作,包括澳門本地著名畫家廖文暢的《喜悅》、北京藝術家梅樂的《摩登警示》、葡萄牙藝術家安娜 雅辛圖 努涅斯(Ms. Ana Jacinto Nunes)的《愛心皇後》、英國建築師及藝術家Ms. Farah Carolina的《伊甸愛情果實》及意大利藝術家Mr. Ugo Re的《大家愛的兔子》,為澳門居民及訪澳旅客創造出別樹一幟的賞燈之旅,亦完美體現澳門中西匯聚、融合多元文化的特質。

海濱長廊永利澳門地段的藝術裝置作品主題「蝶舞翩翩耀永利」,特別注入彩蝶、月球和花卉等花燈設計元素。

  而海濱長廊永利澳門地段展示由馬若龍與本地藝術家團隊攜手合作,創作出一係列以“蝶舞翩翩耀永利”為主題的大型蝴蝶花卉藝術裝置及互動燈飾墻,把海濱長廊裝點得流光溢彩。據介紹,今屆澳門國際花燈節繼續延伸至南灣 雅文湖畔展區,由澳門旅遊文化産品品牌“遊覓Meeet”打造一係列色彩繽紛的花燈裝置。(全媒體記者/蔡華鋒)

夜幕時分,遊客在觀賞花燈。

(責任編輯:張 雯)
010070260010000000000000011111561123418963