廣東
兩臺風來勢洶洶 23號臺風或後日登陸粵瓊沿海
來源: 南方日報    時間: 2018-09-11 09:39

    筆者從廣東省防總了解到,原位于巴士海峽附近的熱帶擾動雲團已于10日8時加強為熱帶低壓(6級),20時其中心位于雷州半島偏東方向約1050公裏的巴士海峽海面上。

    預計熱帶低壓11日移入南海後移速加快,並將加強為今年第23號臺風,于13日白天在廣東電白到海南瓊海之間的沿海地區登陸。受其影響,12日到13日南海北部海面和廣東省沿海市縣將自東向西有8級—10級大風,廣東省南部市縣有中到大雨局部暴雨,其中雷州半島有暴雨到大暴雨。

    海浪方面,受熱帶低壓和弱冷空氣共同影響,11—13日,南海北部海域將出現狂浪到狂濤,粵東近岸海域將出現中浪到大浪,珠江口、粵西近岸海域有巨浪到狂浪。

    風暴潮方面,9月13日—14日早上,珠江口至雷州半島東岸將出現50—220厘米的風暴增水,其中茂名至雷州半島東岸將出現120—220厘米的風暴增水,上述岸段部分潮位站可能超過警戒潮位,雷州半島和粵西沿海中小河流可能出現1.5米以下的漲水。

    另外,9月7日20時,今年第22號臺風“山竹”在西北太平洋洋面生成,9月10日17時中心位于距呂宋島約2500公裏的西太洋面上,中心最大風力13級(臺風級)。預計臺風“山竹”15日移入南海海面,強度將持續加強,入南海前可達超強臺風(17級),正面襲擊我省的可能性極大。

    9月10日下午,省防總召集有關部門召開會商會指出,當前海上兩個臺風具有強度更強、危害更大的特點,且均可能登陸我省,我省面臨極為嚴峻的防臺風形勢。

    廣東省防總要求,各級各部門要加強值班值守,及時組織落實防禦措施;氣象、海洋、水文等部門要密切監視臺風發展態勢,及時發布預警信息,指引公眾防災避險;各地和海事、交通、海洋漁業等部門要提前向海上船舶和漁業養殖、有關作業人員發布防風避險預警信息,組織相關海域漁船、商船、“三無”船舶防風避險;各有關地區和部門要迅速行動,採取有效措施消除安全隱患,組織力量全面排查轄區在建工程、地下空間、簡易工棚、戶外廣告設施、市政設施、腳手架、井架、塔吊、起重吊車、龍門吊、高空構築物等重點部位,同時加強電排和水閘管護力度;各地要切實做好強降雨及其可能引發的中小河流洪水、城鄉積澇、山洪地質災害等次生災害防禦措施,及時轉移危險區域群眾,強化水利工程巡查值守,確保人員安全。

    廣東海事局通知海岸電臺播發預警信息,提醒海上船舶關注臺風動態,及早遠離受影響區域,落實防臺措施。省海洋與漁業廳已印發通知,要求9月10日17時起,南海北部、臺灣海峽、巴士海峽海域航行作業漁船全部撤離或回港避風;9月11日22時前,海上作業漁船和漁排作業人員全部撤離或回港避風。(記者/謝慶裕 胡新科 通訊員/粵水軒)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123410765