廣東
公安數據介入防青少年沉迷手遊
來源: 廣州日報    時間: 2018-09-11 08:56

    為進一步引導未成年人合理遊戲,近日,某手遊啟動最嚴格實名策略,接入公安權威數據平臺進行校驗,並將未成年人賬號納入防沉迷係統。

  自電子遊戲誕生以來,爭議從未停止。遊戲成癮這一議題從邊緣進入主流的過程,實際上伴隨著我們對遊戲認識的不斷深入。提起魂鬥羅、雙截龍這些遊戲,想必許多80後90後都不會陌生。那些和小夥伴一起在遊戲機前度過的時光,為我們留下了一份彌足珍貴的童年記憶。直到今天,這些曾經玩過的遊戲還會成為大家茶余飯後的懷舊談資。不可否認,遊戲的確為成長中的孩子帶來過許多歡笑和滿足。理性看待遊戲成癮,首先還得承認遊戲作為一種娛樂方式的合理存在。

  電子遊戲不是洪水猛獸,可任由青少年過度沉迷絕不可取。況且,如今玩遊戲實在太過方便。只要一機在手,到哪裏暢玩都不是問題。而青少年正處于長身體、學知識的大好時光,把精力用來沉迷遊戲,損害視力、影響功課還是其次,要是價值觀、人生觀受了誤導,更會追悔莫及。這方面,家長和學校要做好監督,遊戲平臺更責無旁貸。

  手遊啟動最嚴格實名措施,值得點讚。通過引入公安校驗,改進防沉迷係統,也為整個遊戲行業開了個好頭。接下來,能不能讓舉措收到實效,行業與監管部門的積極作為不可或缺。由于新係統仍處在探索階段,進一步優化技術方案、確立行業標準,還需要遊戲廠商和平臺共同參與。特別是對一些中小企業來説,防沉迷係統的過高成本,讓獨立開發並不現實,這時候整合行業資源,推動共建共享就顯得十分重要。另外,企業的防沉迷義務有沒有盡到、責任有沒有落實,監管部門還得加大力度、強化管理,保證市場環境健康有序。其實,只要付出最大努力幫助青少年遠離成癮危害,好玩的遊戲也會成為助力成長的正能量。(毛梓銘)

(責任編輯:李幸子)
010070260010000000000000011113421123410228