廣東
舉報最高獎10萬!深圳對“黑診所”、醫鬧等行為“開刀”
來源: 深圳新聞網    時間: 2018-09-11 08:48

  9月7日,深圳市衛生計生委再次召開全市衛生計生係統掃黑除惡專題工作會議,動員係統內所有力量進一步深化開展衛生計生係統掃黑除惡專項鬥爭,全力配合中央掃黑除惡第8督導組的工作,繼續對潛伏在衛生計生行業內的黑惡勢力下達“通殺令”,精準打擊“醫鬧”、術中加價等8類違法犯罪行為,並深挖背後的“保護傘”,務求一網打盡。

  深圳市歡迎市民積極舉報各類涉黑涉惡線索,有效舉報者有機會獲2000~100000元的獎勵。

  5家違法醫療機構近60人已被拘留

  2018年5月起,深圳市衛計委已在全市開展嚴厲打擊醫療機構醫療欺詐等違法違規行為專項行動,全面排查全市醫療機構是否存在“醫療欺詐、強迫交易、誘導消費、強制消費”等情形,重點叫停一係列有“宰客”嫌疑的泌尿外科、婦科項目。

  截至目前,全市衛生監督係統共出動14112人次、4289車次,監督檢查各級各類醫療機構6392間次,立案查處573宗。其中,警告111宗,罰款金額852.14萬元,沒收款金額14.48萬元,罰沒款共計866.62萬元。

  專項整治以來,深圳共有29家診所、門診部關停,市、區衛生監督機構配合公安部門依法查處了深圳惠愛門診部、深圳華光大門診部、深圳真愛婦科門診部、深圳寶濟門診部等典型案件。公安部門已依法拘留這些違法醫療機構的投資人、管理者、醫務人員、網絡營銷人員等近60人。

  典型案例:女子跳樓才逃脫“莆田係”控制

  今年3月,深圳成功挖出一個“莆田係”醫療機構(龍華區的深圳惠愛門診部)強迫交易的惡勢力團夥。

  2017年10月15日6時許,龍華公安分局大浪派出所接到報警:在老萬盛超市門口發現一女子受傷倒地。

  原來,該陳姓女士于2017年10月14日下午因身體不適到深圳惠愛門診部看病,因經濟拮據選擇普通治療,最終因疼痛難忍被“醫護人員”誘導接受高價微創治療,費用共8000多元。但她身上只有5998元,還差約2000元無力支付。深圳惠愛門診部要求其向親友借款支付,並將其滯留在二樓觀察室,要她湊夠醫療費用後再進行醫治。

  第二天清晨6點左右,陳女士想自行離開,卻發現該門診部未到營業時間,一樓大門還在上鎖,只好冒險從二樓觀察室的窗戶跳下,導致頭部、左手、左腿及腰部受傷。

  龍華公安分局接到報警後順藤摸瓜,挖出了醫療機構強迫交易的惡勢力團夥。

  經查,深圳惠愛門診部早已劣跡斑斑。自2015年1月1日以來,深圳市龍華區衛生監督部門已依法對其予以7次行政處罰,理由包括該門診部使用未取得處方權的人員開具處方、違法發布醫療廣告、未對醫療廢物進行分類存放、未制定消毒管理制度、未公示診療時間等。

  目前龍華區衛生計生局已注銷深圳惠愛門診部的《醫療機構執業許可證》,將吊銷1名涉事醫生的《醫師執業證書》,對涉事2名護士也將按照《護士條例》予以處罰。

  深圳惠愛門診部涉嫌強迫交易和詐騙案已在深圳寶安區人民法院開庭審理。

   1 2 下一頁  

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123409909