廣東
未來3年白雲機場將開30條國際航線
來源: 廣州日報    時間: 2018-09-11 08:48

  嘉賓就“航線大會與廣州的城市發展”展開討論。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑 攝

  在昨天的世界航線發展大會新聞發布會現場,還舉辦了主題為“航線大會與廣州的城市發展”的沙龍。航空業界人士、專家學者、商務人士不約而同地表示,世航會在廣州舉辦,將會帶來大量商機。據悉,白雲機場計劃在未來3年開通30條國際航線,其中有14條是歐美長航線。

  可與300多家航空公司溝通

  廣東省機場管理集團有限公司黨委委員、廣州白雲國際機場股份有限公司董事長邱嘉臣對世航會的開幕表示期待。他説,2016年,白雲機場吞吐量排世界15位,2017年排13位,今年上半年排11位。過去3年新開63條國際航線,國際和地區的通航點達到88個。2016年在廣州過夜的國際旅客達到860萬人次。通過舉辦世航會,希望讓更多航空公司了解廣州的航空市場和旅遊市場。他透露,白雲機場計劃在未來三年開通30條國際航線,其中有14條是歐美長航線。

  他表示,這次世航會有300多家航空公司參會,通過這樣的大會,機場和航空公司可以做一對一、一對多,非常有效、面對面的溝通。他笑著説:“我們想象一下,如果去國外跟國外的航空公司推介自己,要走遍一百多個國家,需要多少時間?通過世航會這樣的會議,可以進行非常有效的溝通。”

  作為主基地位于廣州的航空公司,如何看待世航會帶來的機遇?如何助力白雲國際機場發展?

  中國南方航空股份有限公司營銷委市場發展部總經理吳國翔説,南航作為廣東省機場集團的重要合作夥伴,非常期待共同助力推動世航會在廣州的成功舉辦。航空産業與其他産業的區別在于,沒有任何一家公司能提供完整的産品,航空公司需要更多合作夥伴,為市場提供更加完善的産品。南航希望與全球航空業合作夥伴合作,不斷優化航線網絡,讓廣州的遊客飛到想去的地方。南航目前佔白雲機場吞吐量的55%,是亞洲最大、世界第四的航空公司,“我們有這樣的胸懷和實力,共建廣州航空樞紐,希望更多的航空公司成為我們的合作夥伴,把廣州航空樞紐做好。”

  希望引進一批好企業落戶

  廣州空港經濟區管委會主任孫秀清表示,世航會是一個難得的推介廣州的機會,這是一次航空界的盛會,廣州可以利用這個機會充分展示廣州在各個方面取得的成就,希望能夠在航空産業招商引資方面抓住機遇,引進一批好的企業落戶空港經濟區。目前,在廣州空港經濟區內已經形成了很大的飛機客改貨項目、飛機維修項目、航空物流項目,希望進一步吸引大型航空産業入駐,推動航空城的建設。

  中國民航管理幹部學院教授鄒建軍表示:“通常而言,航空公司是城市文明的傳播者,它們的航線就是連接世界的橋梁。這次世航會恰巧起到了一個將城市、航空公司、機場進行有機連接的橋梁,扮演的是彼此之間相互交流、融合發展的平臺。”

  選擇廣州舉辦世航會非常明智

  厄瓜多爾廣州領事館商務參讚彭保羅已在廣州居住6年多。他表示,世航會選擇廣州,是一個明智的選擇。他説,厄瓜多爾有很多的鮮花、蝦、香蕉、木制品、咖啡、椰子出口到中國,厄瓜多爾和中國的合作不斷加強,厄瓜多爾也很願意成為世航會的參與者。

  “希望世航會給廣州帶來更多國際化的發展,希望廣州能夠在國際航線版圖上吸引越來越多的航空公司。”世界航線發展大會品牌總監史帝芬·斯摩説,“我們覺得廣州是中國的窗口,這裏的基礎設施正在蓬勃建設之中,而且2號航站樓已投入使用,城市酒店的接待能力和舉辦會展業的經驗有目共睹,在這裏舉辦世航會有非常大的機會,相信世航會也能夠更好地促進中國航空市場的發展。”文/廣州日報全媒體記者李妍、申卉

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123409369