廣東
廣東公安強力掃黑鐵腕懲惡,成功掃除一批涉黑惡團夥
來源: 南方網    時間: 2018-09-11 07:49

  上午八點半不到,筆者走進省公安廳掃黑除惡辦,60多位民警已在忙碌:線索分析、研判、偵查、指揮……各項工作有條不紊。

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,廣東公安強力掃黑、鐵腕懲惡,成功掃除一批涉黑惡團夥。中央掃黑除惡第8督導組進駐廣東後,廣東省公安廳積極接受督導,對中央督導組通報的問題立行立改、真改實改,推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展。

  以打開路

  多次集中收網打掉一批涉黑惡團夥

  中央督導組進駐廣東後,省公安廳立即行動,于9月3日召開全省公安機關掃黑除惡專項鬥爭推進會。副省長、省公安廳廳長李春生要求全省各級公安機關加強組織領導,落實領導責任,狠抓線索摸排核查,深入推進專案攻堅,把掃黑除惡專項鬥爭抓緊抓實抓好。

  省公安廳黨委委員、副廳長林偉雄介紹,省公安廳研究確定了掃黑除惡“四必”工作原則——“線索必錄、線索必研、專案必督、財傘必挖”。各地公安機關緊盯中央明確的十類打擊重點,堅持專業化、精準化打擊與集群化、規模化打擊相結合,先後發起多次集中收網行動,成功打掉了一批“以黑護黃”“以黑護賭”“以黑護毒”“以黑護私”的涉黑涉惡團夥。

  今年初,省公安廳研判發現,汕頭市龍湖區存在一個以謝某忠為首的“以黑護私、以私養黑”特大黑社會性質組織,該團夥頭目披著人大代表、政協委員的外衣稱霸一方,當地群眾苦不堪言。省公安廳採取異地用警模式,指揮佛山、汕頭、珠海、揭陽等地公安機關抽調警力,一舉打掉該團夥,查處涉案村幹部5名,查凍涉案資産1.3億元。

  依托“智慧新警務”戰略,廣東公安組建研判偵查專班“偵研合一”運作,利用情報資源和互聯網信息開展大數據分析研判,在全省范圍內進行線索摸排核查,極大地提高了掃黑除惡的工作效能。

  日前,梅州興寧縣公安機關接到群眾舉報線索,稱省公安廳通緝懸賞的31號逃犯李永健在興寧某小區一帶活動。辦案民警結合舉報線索,依托“智慧新偵查”展開分析研判,梳理關係網,終于確定李永健女友位于該小區的套房內落腳。經過連續伏擊蹲守,辦案民警于當晚23時成功抓獲李永健。

  突出重點

  打掉“黃賭毒私”背後的“保護傘”

  針對中央督導組發現的我省掃黑除惡專項鬥爭領域存在的一些問題,全省公安機關也不斷自我加壓、進行有針對性地依法打擊。

  “黑惡勢力公司化運作、向基層黨組織滲透、出現‘套路貸’等新型手段。”省公安廳刑偵局政委、廳掃黑辦常務副主任梁瑞國説,針對當前涉黑涉惡犯罪新情況新特點,廣東公安突出打擊重點,著力打造廣東掃黑除惡品牌。

  以粵東、粵西為例,“村霸”黑惡勢力團夥犯罪較為突出。為此,廣東公安將掃黑除惡與加強基層組織建設相結合,先後打掉了一批“村霸”“惡霸”:

  梅州村黨支部書記梁某章設“地下執法隊”欺壓群眾,承攬工程、敲詐勒索謀私利;茂名電白謝某達等人橫行霸道、非法開設賭場稱霸一方……據統計,掃黑除惡專項鬥爭以來,廣東打掉農村地區黑惡勢力團夥佔七成以上。

  針對“黃賭毒私”等案件背後的黑惡勢力和“保護傘”,廣東公安重拳懲治:

  今年7月,江門警方集結精幹警力,在湖北、廣西、廣東等多地同步收網,成功打掉了一個強迫組織介紹婦女賣淫的黑社會性質組織;今年5月,雲浮破獲了蘇某榮等人“以黑護賭”專案,扣押凍結涉案財産250萬元……數據顯示,目前全省涉黃刑事案件逮捕數同比上升65%,涉賭刑事案件逮捕數同比上升32%,社會環境得到有效凈化。

  廣東毗鄰港澳,三地間人員、資金、財物流動頻繁。廣東警方把掃黑除惡與打擊港澳跨境有組織犯罪相結合,通過成立粵港澳聯合打擊有組織犯罪工作室,部署珠三角9市與汕尾市等10個地市公安機關聯合港澳警方同步開展“雷霆18”行動等,破獲了一批跨境黑惡犯罪案件。

  就在不久前,深圳警方在偵破一起綁架案過程中,摸清了一個跨境黑惡勢力團夥——香港黃氏兄弟犯罪集團,深港警方通過深度協作,成功將其摧毀,查封涉案賬號787個,房産11套,凍結涉案資金662余萬元。而在此前,廣東公安聯合澳門司法警察局、澳門海關等部門,在粵、桂、澳三地同步開展聯合打擊行動,全鏈條摧毀一個跨境有組織偷渡犯罪團夥。

  廣辟線索

  舉報黑惡勢力犯罪最高獎勵50萬元

  8月27日淩晨3時許,茂名電白警方接群眾舉報後獲悉:逃犯崔偉榮可能藏匿在電白霞洞鎮和黃嶺鎮交界的山嶺附近。崔偉榮係省公安廳公開懸賞的50名在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人之一,接到報警後警方當晚冒雨徒步進山,經過數小時搜索,終于在當天清晨發現逃犯蹤跡並將其抓獲。

  日前,廣東公安公布數據,自8月23日發布懸賞通緝以來,截至9月8日,全省公安機關通過積極勸投、網上追捕等工作措施,50名在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人中已有19人到案。

  筆者了解到,為充分調動群眾參與掃黑除惡專項鬥爭的積極性,廣辟線索來源,廣東公安于今年7月初公布並實施《掃黑除惡專項鬥爭群眾舉報獎勵辦法》,其中最高獎勵可達50萬元,這也是目前全國獎勵涉黑舉報的最高金額。

  不久後,廣東公安又聯合省掃黑除惡辦向社會發布懸賞通緝,公開懸賞舉報50名在逃黑惡勢力犯罪嫌疑人。懸賞通緝公布後,各地群眾積極響應,踴躍提供線索。

  中央督導組進駐廣東後,全省各地公安機關也在不斷加大宣傳力度:茂名公安與當地郵政管理局合作,將10萬份掃黑除惡宣傳單隨快遞送入百姓家;梅州公安民警上門宣傳相關政策與舉報方式……在政策施壓和緝捕攻勢下,已有多名在逃人員主動歸案。

  在重拳打擊的同時,廣東公安還積極推進綜合治理工作。

  據省公安廳相關負責人介紹,廣東公安與紀委監委建立同步協作機制,與組織部門開展“兩委”人員涉黑惡犯罪線索摸排,與檢察機關建立重大案件聯合挂牌督辦機制,嚴查涉黑惡犯罪背後“關係網”與“保護傘”,健全長效監管機制。同時,公安還會同國土、住建、工商等行業主管部門建立係列工作機制,力爭“辦理一個案件、整肅一個行業、安穩一個地方”。

  當前,廣東公安掃黑除惡專項鬥爭仍在持續深入推進。下一步,全省公安機關將把中央專項督導作為對我省公安機關掃黑除惡專項鬥爭前期工作的一次重大檢驗,廣泛發動,全警動員,狠抓線索摸排核查,深入推進專案攻堅,著力加強宣傳發動,以督導為契機,查找工作短板。

  同時,全省各級公安機關將加強組織領導,層層落實領導責任、工作責任,切實把掃黑除惡專項鬥爭作為“一把手”工程,履行好主體責任,增強工作合力,堅決打贏掃黑除惡專項鬥爭攻堅戰。(全媒體記者/吳珂 通訊員/粵公宣)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123409292