廣東
深圳掃除“冠豐華集團”黑惡勢力 骨幹成員潛逃多年後歸案
來源: 深圳新聞網    時間: 2018-09-11 07:49

  李建軍,冠豐華集團公司成員,陳毅鋒團夥主要成員,潛逃多年後于2017年被抓獲歸案。因犯參加黑社會性質組織罪、聚眾衝擊國家機關罪、妨害公務罪、聚眾鬥毆罪一案,深圳市羅湖區人民檢察院向深圳市羅湖區人民法院提起公訴,深圳市羅湖區人民法院經審理于2018年2月27日作出(2017)粵0303刑初1961號刑事判決,判處被告人李建軍犯參加黑社會性質組織罪、聚眾衝擊國家機關罪、妨害公務罪、聚眾鬥毆罪,數罪並罰,決定執行有期徒刑六年,並處罰金人民幣5000元。

  宣判後,被告人李建軍不服原審判決,向深圳市中級人民法院提出上訴,深圳市中級人民法院經審理,作出(2018)粵03刑終824號裁定,駁回上訴,維持原判。

  據了解,1993年以來,罪犯陳毅鋒糾集成員,在深圳市羅湖區一帶逐步形成了結構穩定、人數眾多、分工明確、控制嚴密的犯罪組織。該組織以“冠豐華集團公司”為名,以成立的深圳市冠豐華貿易有限公司和深圳市義嘉易實業有限公司為依托,通過違法搭建、尋釁滋事、強佔公私財物、非法經營、偷稅等違法犯罪活動或其他非法手段獲取經濟利益,具有較強的經濟實力。

  該組織對其成員採取統一住宿、訓練等控制方式,並配發水管、消防斧、東洋刀等兇器,在陳毅鋒等的領導、指使、授意下,長期在其強佔、非法經營的區域內及周邊採用暴力、威脅或者其他手段,有組織地進行尋釁滋事、非法經營、故意傷害、妨害公務、聚眾鬥毆、聚眾衝擊國家機關、包庇犯罪分子等違法犯罪活動。該團夥為非作惡,欺壓群眾,並通過暴力抗法、實施違法犯罪活動,稱霸一方,在其強佔、非法經營的區域內,對抗國家的法律管理秩序。

  經查明,被告人李建軍自1996年加入冠豐華公司直至2004年,多次參加該黑社會性質組織實施的犯罪活動,包括1998參與以暴力方法阻礙國家機關工作人員依法執行職務、聚眾衝擊政府機關的犯罪行為、2001年參與立新花園聚眾鬥毆的犯罪行為。此外李建軍還參與了該黑社會性質組織實施的多次違法犯罪活動。

  李建軍參加黑社會性質組織時間長,係該組織的主要成員,其是黑社會性質組織的積極參加者。黑惡必除、除惡務盡,被告人李建軍潛逃多年,于2017年5月被抓獲歸案並被判處刑罰。

  記者從深圳市中級人民法院了解到,以陳毅鋒為首的黑社會性質組織已被掃除,大多數成員于2005年已被依法判處刑罰,有力保障了人民的安居樂業和社會的安定有序。(記者 張玲)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123409245