廣東
臺風“山竹”已生成!最強可達17級以上 離深圳有……
來源: 深圳特區報    時間: 2018-09-11 07:47

  原標題:臺風“山竹”已生成!最強可達 17 級以上

  記者從深圳市氣象臺了解到,今年第22號臺風"山竹"9日上午由強熱帶風暴級加強為臺風級,14時其中心位于距深圳4180公裏的西北太平洋洋面上中心附近,最大風力12級(33米/秒)。預計"山竹"將以30公裏時速向偏西方向移動,強度繼續加強,趨向菲律賓呂宋島東北部一帶沿海,15日靠近巴士海峽,最強可達超強臺風級(17級或17級以上,60-65米/秒)。

  氣象專家表示,"山竹"未來5天對深圳暫無影響。但現已進入9月,"山竹"具有秋臺風的特點,秋臺風中超強臺風的佔比往往高于夏季臺風,其容易受冷空氣影響,強度和路徑存在較大的變數。目前,還有一個熱帶擾動位于臺灣東南方向的海面上,預計其會逐漸西移,影響深圳。

  預計深圳本周初(10-11日)多雲間晴天,有短時陣雨;中期(12-13日)有雷雨,局地大雨,伴6-7級短時大風;周末(14-15日)晴熱有霾,午後有熱雷雨,局地最高氣溫35℃或以上;周日轉受"山竹"影響。

  深圳市氣象臺提醒廣大市民,雖然未來兩天降雨暫歇,但前期深圳市連續降雨,地質災害風險仍然較高,請市民避免在老舊圍墻、邊坡、水庫泄洪道等危險區域逗留;未來一周海上熱帶擾動活躍,前有臺灣附近的熱帶擾動,後有"山竹"影響,在臺風來臨前也可能受臺前颮線影響出現強對流天氣,請密切關注深圳市氣象臺發布的預報預警信息。

  

  

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123409214