廣東
@商場從業人員,這份安全寶典請查收
來源: 廣州警方 時間: 2018-08-31 17:32

  8月29日,廣州警方“平安廣州宣講團”在天河區天河城廣場中庭組織舉辦了“黨建引領鑄防線,警企攜手築平安——平安廣州走進天河南商圈”宣講活動。

  火眼金睛——及時發現危險

  火災、爆炸、踩踏、電梯事故、砸搶、聚眾鬥毆等,都是可能在人群密集區場所出現的突發狀況,一旦發生將會嚴重威脅人民群眾的生命財産安全。如果能在危險發生前或者萌芽狀態下及時發現風險點,就能為後續處理贏得先機。宣講民警從商場裏的人、物、事等方向著手梳理歸納,為從業人員送上了滿滿的“幹貨”。

  需要留意的人

  穿著奇特、與身份季節明顯不協調的服裝;攜帶奇怪的物品;長期徘徊,行跡可疑;神情恐慌,言行怪異;態度蠻橫,大聲喧嘩或爭吵等。

  需要留意的物

  固態:被遺放在商場角落的大件物品、箱包;

  氣態:各種顏色的煙霧;煤氣味、腐臭味、酒精味、汽油味等異常氣味;

  液體:水浸的情況;地面上有顏色的液體,有可能是汽油或者腐蝕性液體。

  需要留意的事件

  高度密集的人群;手扶梯、電梯突然停滯發生意外;突發巨響;有物體倒塌;突然停電等。

  千裏傳音——正確報警

  舉報活動現場安排了一次“模擬報警”體驗。宣講團還邀請了110報警服務臺的民警來到現場進行點評,教會大家在營業場所發生意外、發現異常時,如何為警方提供有效線索。大家現學現用,氣氛熱烈。

  報警要點

  1. 正確報警首先要沉著冷靜,不要慌張,在確保自身安全的情況下給出準確描述;

  2. 首先報告事件發生的地點、時間、事由、後果等最關鍵的信息;如有更詳盡的信息也可以向警方提供,包括涉案人的體態特徵、攜帶物品、人數和逃跑方向等;

  3. 報警人要盡量提供警情發生的確切位置,對于商場內發生的事件,可通過觀察周圍的商鋪或者樓層指示牌來為出警民警提供參照物。

  七十二變——機智應對危險

  來自平安廣州志願服務總隊的教官為現場觀眾講解了在消防疏散、遇到暴力襲擊等情況下,要如何隨機應變、靈活處置,並傳授了“樓上先,樓下後,排好隊,快步走”的高密度人群疏散處置的十二字口訣,幫助商場工作人員提升疏散人群、提供臨時庇護場所和迅速隔離危險的工作能力。

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401123361717