廣東
臺灣青年 築夢廣州
來源: 廣州日報    時間: 2018-08-30 11:31

  廣汽集團廣汽研究院集成部 專業總師

  臺灣中原大學 學生

  微谷眾創空間 項目經理

  昨晚,由廣州市人民政府臺灣事務辦公室、廣州市人民政府新聞辦公室、廣州市青年聯合會主辦的“築夢珠江 展翅飛翔——2018臺灣大學生廣州實習體驗分享會暨結業典禮”在廣州國際媒體港舉行。

  廣州市委常委、統戰部部長盧一先等嘉賓出席。來自臺北大學臺北商業大學、成功大學、輔英科技大學、銘傳大學等約50所臺灣高校的臺灣大學生、老師和廣州市90家優秀實習企業代表近400人參加了活動。

  在實習活動中,來自臺灣高校的300多名大學生在廣州90家企業進行了為期兩個月的實習體驗。實習期間,臺灣大學生參加“嶺南文化之旅”“城市參訪”“臺灣學生眼中的大陸”等交流聯誼活動。臺灣大學生零距離接觸廣州,親身體驗廣州嶺南文化、社會經濟、城市發展和創新創業氛圍,充分感受到祖國大陸改革開放40年所取得的偉大成就和翻天覆地的變化。

  在這些臺灣青年眼中,近期出臺的一係列政策都讓他們備受鼓舞。7月30日,廣州市出臺《關于進一步深化穗臺經濟社會文化交流合作的若幹措施》(廣州60條惠及臺胞措施),每年為臺灣大學生提供不少于1200個就業崗位和300個實習崗位;對臺灣大學生在穗實習期間的食宿、交通、人身意外保險費用給予補貼;給予來穗臺灣大學生畢業後,每人每月不低于1500元見習補貼;臺灣青年創業項目可享最高20萬元人民幣創業項目資金等,這些措施吸引了優秀的臺灣青年來廣州就業創業,甚至有了在此落地生根的強烈願望。

  8月16日,國務院出臺《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,臺灣居民憑證可以享受國家和居住地提供的3項權利、6項基本公共服務和9項便利。

  據介紹,今年實習活動中,其中17名臺灣大學生與實習企業達成了就業意向。據不完全統計,近5年來廣州就業創業臺灣青年超過2000人,其中不乏高層次人才,截至今年6月底取得廣州市“人才綠卡”的臺灣青年有26人。2017年新增臺灣青年創業項目、企業20個,新增就業人數371人(同比上升110%),新增島內來穗實習242人(同比上升340%)。今年以來,來穗就業實習人數繼續快速上升,其中富士康增城項目截至今年6月新增引進臺灣高學歷(碩士或以上)青年達130人。

  梅興泰:新的機遇在這裏

  早在2010年,梅興泰就從臺灣來到大陸工作。在重慶工作幾年後,他來到了廣州。在他看來,大陸的汽車行業在短短數十年之間已經有了翻天覆地的變化,從當年以合資企業為主,到如今更多的自主品牌不斷涌現。“2010年到2014年是成長期,如今大陸的自主品牌汽車已經進入爆發期。”

  在他看來,這一代來大陸工作的年輕人,與早年臺商來大陸尋覓機會的時候已經大不相同。當時,成本低廉和政策扶持是大多數臺商選擇到大陸設立工廠的原因。“前些年,很多臺灣人來珠三角就業,主要是集中在臺資企業。”但如今,“年輕人來大陸,很少是為了進入臺資企業,而是希望投身發展迅猛的新興行業,渴望進入大企業,像騰訊、阿裏巴巴等,因為新的機遇在這裏。”

  梅興泰坦言,自己也是其中之一,去年加入廣汽後他獲得了廣州市人才綠卡。談及在廣汽的工作,讓他感觸最深的是,廣汽對科研的重視。“去年,我們投入到研發的經費超過10億元。”

  黃子蕓:未來會有更多臺灣青年渴望來到廣州實習

  今年22歲的黃子蕓,在臺灣的中原大學就讀計算機和經營管理專業。今年7月,她進入金日科技有限公司生産管理部門實習。實習期間,黃子蕓需要與客戶、部門溝通協調對接工作,起初面對操著不同口音、心急如焚的客戶,黃子蕓不太適應,但她最終克服困難,順利完成交接工作。兩個月的實習,讓她對未來職業有了更深刻的認識。“工作中技術固然重要,但溝通能力不容忽視,當溝通不暢時,要學會用別的方式表達。”

  “來到廣州讓我眼界大開。”黃子蕓説,廣州獨特的城市歷史韻味、便利的生活方式、有趣的人們都讓她著迷。“舊城區的建築很漂亮;而平常出門只需要帶手機,網購睡一覺快遞次日就到了,生活十分便利。”

  在黃子蕓看來,“穗60條”給臺灣青年來穗工作提供了很多便利,讓臺灣青年感到振奮。“可以預見,未來會有更多臺灣青年渴望來到廣州實習,‘競爭’將會越來越激烈。”她説,希望未來可以在廣州常住,拼搏出屬于自己的一片天地。

  謝建鋐:這裏巨大的成長空間是我留下的原因

  24歲的謝建鋐去年暑假曾到廣州實習,今年3月便決定在廣州就業。如今,他成為廣州微谷眾創空間的一名項目經理,負責投融資管理。同時,他還是廣州臺灣之家的一名工作人員,專門引導來廣州創業的臺灣年輕人融入這裏的生活。

  謝建鋐告訴記者,他的家鄉在臺南,之所以選擇來廣州,是因為他希望到大城市闖一闖。“雖然壓力可能會比家鄉大,但同時廣州也有更多的機會,年輕人就該把握機會。”在他看來,根植于廣州這片創新創業的熱土,這裏的企業成長速度非常快。“巨大的成長空間也是我留下的原因。”

  不過,在他來大陸之前,他坦陳,自己對大陸的印象大多來自書本,覺得大陸都是古樸的小村莊,2014年第一次來大陸旅遊,才發現跟想象中完全不一樣,尤其是在這4年間,他經常到各地旅行,比如四川、雲南、甘肅等地,更加直觀地感受到大陸發展速度之快。

  謝建鋐説,越來越多的好政策吸引了臺灣年輕人留下來。“從提供人才公寓,到企業‘五險一金’政策,這些措施已經越來越完善。”他説自己很期待9月1日就可以辦理的居住證。“以後坐飛機乘火車再也不用排隊購票,可以像廣州的朋友一樣網購車票機票了。”

  文/廣州日報全媒體記者申卉、葉碧君 通訊員穗外宣、穗臺宣

  圖/廣州日報全媒體記者高鶴濤

 

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411123353202