廣東
佛岡將新增一條南北快速通道
來源: 南方日報    時間: 2018-08-30 11:32

  8月28日上午,廣州從化至清遠連州高速公路(以下簡稱“廣連高速”)在佛岡龍山鎮召開清遠段建設現場推進會,清遠市委書記、市人大常委會主任郭鋒宣布廣連高速全面動工建設,進入全面建設新高潮。清遠市委副書記、市長黃喜忠,佛岡縣委書記董和平等參加了現場會。

  全長213公裏 途經佛岡龍山

  黃喜忠介紹,近年來清遠大力實施廣清一體化發展戰略,堅持把完善交通網絡作為融入珠三角、加快振興發展的首要任務,交通基礎設施建設取得顯著成就。二廣、樂廣、廣清高速擴建工程等一大批重大交通項目順利建成,廣連、佛清從、汕湛、汕昆等多條高速公路加快推進,全市等級公路通車裏程居全省第一,高速公路總裏程居全省第三,為清遠經濟建設平穩健康發展提供了重要支撐。

  廣連高速是清遠“六縱四橫”“一江四軌”綜合交通網絡的重要組成部分,也是全市重要的民生工程,項目的建設有利于促進廣東省北向出行能力,更有利于促進廣清一體化發展,特別是對改善清遠市北部的出行條件、加快融入珠三角一小時經濟生活圈、促進區域協調發展有重大意義。

  記者了解到,廣州從化至清遠連州高速公路是廣東省和清遠市的重點建設項目,是《廣東省高速公路網規劃(2011~2030年)》中的第6條縱線,項目路線起于廣州市從化區鰲頭鎮接佛清從高速,途經清遠市清城區、佛岡縣、英德市、陽山縣,終于連州市大路邊鎮粵湘界接湖南省衡臨高速公路,線路全長213公裏。

  其中,清遠段長203公裏,項目全線採用雙向六車道設計,設計速度為100~120公裏/小時,該路段將途經佛岡縣龍山鎮西部,規劃在龍山鎮設立一個龍山服務區。

  總投資330.01億元計劃2021年通車

  廣連高速項目建設期為4年,運營期25年,于2017年9月完成核準,廣連高速項目將採用BOT+EPC模式,總投資概算約330.01億元,由世界500強企業中國交建全資子公司中交四航局與中咨集團聯合投資,共同組建項目公司——中交廣連高速公路投資發展有限公司,進行建設運營管理,計劃2021年12月底通車運營。

  目前廣連高速施工、監理、實驗室等單位已全部進場,已完成徵地10291畝,清遠市紅線用地面積43.98%,2018年度廣連高速計劃完成投資額40億元。根據計劃,今年將全面完成清遠市紅線范圍內徵地工作,並實現交地率80%。(記者/程浩)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123353074