廣東
大咖為粵港澳大灣區影視發展建言獻策
來源: 廣州日報    時間: 2018-08-30 11:31

《英雄無悔》

《情滿珠江》

  8月28日,由中國電影家協會主辦,暨南大學、廣州市政府新聞辦公室承辦,廣東省電影家協會支持的2018粵港澳大灣區電影及公共傳播人才培訓班正式結班。本次培訓班雲集了來自粵港澳大灣區電影行業及公共傳播領域一眾專業人才80余名。

  影視大咖集結廣州,促進粵港澳大灣區電影強強合作

  8月24日至28日, 2018粵港澳大灣區電影及公共傳播人才培訓班在廣州舉辦,培訓班上不僅集結了來自中國文聯、中國電影家協會、香港中聯辦以及香港電影界、廣東省文聯、暨南大學、中山大學、華南理工大學以及廣東文化藝術界、傳播界的80多位創作和傳播人才,同時也邀請了中國電影業界多位精英與大咖為學員們進行講課與交流,為粵港澳大灣區影視發展建言獻策。

  中國文聯副主席郭運德為培訓班講了第一課《堅定文化自信 促進藝術繁榮》;中國文聯國際部主任董佔順宏觀闡述了當代中華文化的國際傳播;中國電影家協會副主席、國家一級導演尹力結合自身經驗,為學員生動剖析了中國電影現實主義傳統在新時代的意義;國家廣電總局發展研究中心國際所副所長朱新梅以宏觀的數據和具體案例,講述了《中國影視産業的發展現狀與趨勢》,探討粵港澳大灣區電影發展的機遇與挑戰;中國電影合作制片公司苗曉天總經理權威解讀中國與國際合拍電影的政策發展及對電影業的影響,全面梳理了內地與香港合拍電影的歷史和成績,對大灣區電影産業的發展提出了中肯的建議和希望;來自電影創作一線的博納影業總裁于冬則分享了《智取威虎山》《湄公河行動》《紅海行動》以及正在籌拍中的《中國機長》等影片的制片經驗;除此之外,廣東省作協主席蔣述卓、中山大學粵港澳發展研究院教授張光南、暨南大學教師鄭煥釗等也就相關主題做出精彩演講。

  中國電影家協會秘書長饒曙光在結班儀式上表示,廣州是粵港澳大灣區最核心的城市,也是大灣區聯係內地、輻射內地的最佳橋梁和紐帶。同時,作為華南的科教中心,廣州在粵港澳發展成為國際重要創新中心中起著不可或缺的作用。而中國電影家協會在廣州舉辦此次“粵港澳大灣區電影及公共傳播人才培訓班”,內容豐富、師資雄厚、特色鮮明,將成為促進粵港澳三地強強合作,開創大灣區電影産業嶄新格局的新起點。

  饒曙光表示,作為中國改革開放前沿,廣東電影曾是引領中國電影的潮流之先,《逆光》《孫中山》《雅馬哈魚檔》《少年犯》《絕響》《給咖啡加點糖》等影片都在中國電影史上佔有重要的地位。而香港與廣州的語言、文化和飲食習慣一致,廣州成為香港電影人北上的橋頭堡。如今粵港澳大灣區戰略的提出和實施,為電影的進一步深度合作與融合提供了新的契機和空間,也為中國電影的國際傳播提供了新的契機和空間,借助于“一帶一路”的倡議,借助于粵港澳大灣區國家發展戰略,中國電影發展將會有更多的有力支撐點,將會呈現出“風景這邊獨好”的態勢和景觀。

  要通過電影表達當代中國人的情感和生活

  如何打造“廣州故事”品牌,用生動的故事、豐富的視覺元素來呈現鮮活的、有溫度的、有深度的廣州,並借助新媒體廣泛傳播?

  在接受廣州日報記者專訪時,博納影業總裁于冬認為,在中國波瀾壯闊的當代社會跟現實故事當中,電影人要用鏡頭記錄和思考,要能夠通過電影表達當代中國人的情感和生活:“我覺得我們重要的使命就是要讓後來人能夠看到今天中國發生了什麼,今天中國是一個怎樣的時代。這些是當代電影人的責任和使命。”

  國家一級導演尹力回憶起上世紀80年代首次來到廣州:“當時住在東方賓館,進出都是香港來的客人。”今年正好是改革開放40周年,選擇在這一節點來到廣州,尹力感慨良多:“廣州作為改革開放的排頭兵,廣東的經驗在全國很長一段時間起到示范作用,到今天廣東仍然是改革開放的排頭兵和窗口。廣東的影視文化是廣東文化最重要的組成部分,《外來妹》《雅馬哈魚檔》《情滿珠江》《英雄無悔》都曾在國內影視界起著引領的作用。”當記者問及如果給廣州拍攝一部電影會選取什麼角度時,尹力笑言,自己一定不會選擇城市名片、旅遊風光、高樓大廈那些“大路貨”:“一定是要拍出最鮮活的,甚至是被大多數人忽略的情感。光榮與夢想,喜悅與憂傷都應該被表達。一座城市真正的名片應該是人的精神面貌,人對未來的夢想和憧憬,還有為之付出的努力。”(徐暉、黃岸)

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411123353013