廣東
東莞地鐵首列電客車迎來“大修”
來源: 南方日報    時間: 2018-08-30 10:51

工作人員正在對地鐵列車進行檢修。記者 孫俊傑 攝

  從空載試運營,到正式投入使用,東莞地鐵的車輛已經行駛了近三年,部分客車的行駛裏程也即將達到60萬公裏。8月28日上午,東莞市軌道交通有限公司首列電客車架修開工儀式暨市軌道公司、中車浦鎮公司基層黨支部共建簽字儀式在東城車輛段舉行。這意味著,東莞開始逐步形成電客車自主架修能力,為將來全市軌道交通的發展提供了技術支撐。

  東莞將逐步形成電客車自主架修能力

  上午10時30分,車輛技術人員擰動車頭的螺栓,車輛的轉向架轟然落地。隨後,這臺在東莞地鐵裏行駛公裏數最接近60萬公裏的車輛被拆解。在接下來的近三個月的時間裏,車輛會被拆成無數個零件,分別進行細致的維修。在重新組裝、並進行試運營,確保它恢復了全新的良好行駛狀態後,這輛車將再返回2號線,以煥然一新的姿態繼續為東莞市民提供服務。

  自2016年5月27日開通運營,東莞軌道交通2號線至今已安全運營823天。記者了解到,根據國家(《地鐵設計規范》GB50157-2013)的規定,當車輛走行裏程達到60萬公裏或者時間間隔達到5年時,就需要對車輛重要部件進行分解、清洗、檢查、探傷、修理,並對車輛進行全面檢測、調試及試驗,以恢復車輛綜合性能,達到規程要求和質量驗收標準。

  “電客車架修開工,是東莞軌道交通發展歷程中的一件大事,具有裏程碑意義。”在儀式上,東莞市交投集團黨委書記、董事長,市軌道公司黨委書記、董事長羅沛強與相關部門負責人共同推動啟動桿。他表示,開工標志著東莞軌道交通地鐵電客車由保供車、保運營基礎階段正式步入全面、深度維保階段,標志著東莞也開始逐步形成電客車自主架修能力。

  架修期間地鐵運營不受影響

  市軌道公司副總經理胡文偉告訴記者,與此前的檢修不一樣,架修意味著全面檢查,將所有的零件拆解並恢復到最佳技術狀態,也是對車輛性能的全面恢復。東莞軌道交通是國內少數幾家自主開展120km/h快線地鐵車輛架修業務的地鐵之一,並牽頭編制《地鐵快線設計規范》行業標準,具有重大意義。在初期,中車浦鎮公司將派出技術人員協助開展架修,一輛車“滿血復活”需要3個月左右時間。而在中後期,隨著技術數量程度的增長,架修完一輛車只需要一個半月到兩個月。

  今後,在東城車輛段,將有90名維修技術人員在這裏工作。胡文偉説,接下來,市軌道公司將利用約三年的時間完成20列電客車的架修工作,保證每列電客車每個設備性能都處于良好運行狀態。架修期間,地鐵運營不會受到任何影響。同時,市軌道公司還將不斷加強內部人才技能培養,完善架修技術定型,逐步實現電客車關鍵核心部件的自主維修,發揮架修工作最大經濟效益。(記者/歐雅琴)

(責任編輯:馮倩敏)
010070260010000000000000011111571123352962