廣東
秋蚊子戰鬥力爆表!咬一口過敏人群甚至會休克
來源: 人民網    時間: 2018-08-30 10:47

  秋蚊來襲,麻煩很大,蚊子能傳播登革熱、寨卡病毒、流行性乙型腦炎等多種疾病,因此,目前依然要做好防蚊滅蚊工作。其實不只是南方,北方也有“秋後蚊子猛如虎”的説法。

  秋季蚊子咬人特別“狠”

  嘉興市秀洲區疾控中心專家表示,秋季是蚊子的繁殖季節,雌蚊子要吸食大量的血液促進其卵巢發育,繁衍後代,此外,蚊子也要為越冬積蓄能量,這就是秋蚊子特別“兇猛”的原因之一。秋天比較常見的是白紋伊蚊、三帶喙庫蚊,被這兩種蚊子咬上一口,立即能起一個紅包,而且一抓就是一片,奇癢無比,所以人們將它們稱為“毒蚊子”。

  被咬後過敏人群別大意

  被蚊蟲叮咬後會皮膚瘙癢,出現紅斑、風團,這是皮膚對蚊蟲體液的過敏反應,一般很快就會消除,但北京中醫醫院皮膚科主任醫師周冬梅介紹,對于皮膚敏感的老人和糖尿病人,過敏反應會更強烈,嚴重的可能導致過敏性休克。還有人可能會出現皮炎或者丘疹性蕁麻疹,表現為皮膚增厚或出現丘皰疹、水皰,難以速愈。

  北京協和醫院皮膚科舒暢醫生解釋,蚊子是通過二氧化碳、乳酸等氣味去尋找獵物的。人體所呼出的二氧化碳,蚊子在15米以外就能購探測到,而老人和小孩由于皮膚比較薄,免疫力較低,被蚊蟲叮咬後是最容易感染皮膚過敏的人群。

  老年人晨練晚練時最容易被叮咬,因此應避免在水邊及花草多的地方。傍晚時蚊子出沒最頻繁,應避免在樹蔭、草叢等處長時間逗留。如果被蚊蟲叮咬,出現比較嚴重的過敏反應時就別再熬了,應盡快去醫院皮膚科進行治療,有針對性地採用比較強效的抗炎藥物,以免引起傷口感染和損傷。

  防蚊戒備堅持別松懈

  秋季依然要做好預防蚊蟲工作,室外的蚊子一般要到11月份才逐漸消停,進入過冬狀態。所以,在進入秋雨季節後,市民先不要急于拆除家裏的蚊帳和紗窗,可以在臥室放幾盒揭蓋的清涼油和風油精,或擺放一兩盆夜來香、茉莉花、薄荷、玫瑰等,蚊子會不堪其味而躲避。此外,家中和室外要保持良好的環境衛生,俗話説“有水就有蚊,無水就無蚊”,水是蚊子的孳生地,要將家中盆盆罐罐裏的積水及時清理掉,洗完澡後應立即清理地面,種養花草的容器也要時常清理。

 

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123352464