廣東
首航飛機疑遭風切變備降深圳 5名旅客輕傷
來源: 南方日報    時間: 2018-08-29 08:18

  深圳機場地勤人員將故障飛機起落架固定在牽引車上拖離跑道。南方日報記者 魯力 通訊員 石道雄 攝

  28日上午,首都航空一架北京至澳門航班JD5759,疑遭遇風切變導致起落架損傷備降深圳機場。所幸機上157名旅客和9名機組人員平安撤離。

  針對28日JD5759航班備降事件,首都航空中午發布官方聲明表示,JD5759北京—澳門航班于8:17從北京首都機場起飛,在澳門機場降落時疑似遭遇風切變,機組判斷可能起落架有損傷,立即決定復飛,11:58航班安全降落深圳寶安機場,機上157名旅客和9名機組人員平安撤離,首都航空已經開展旅客保障工作。

  隨即,深圳機場在其官方微博上就首都航空JD5759航班發布情況通報:11:40深圳機場運行指揮中心接空管塔臺通報,首都航空北京—澳門的JD5759航班因機械故障需備降深圳機場。深圳機場隨即啟動航空器突發事件應急處置預案。該航班于11:58在深圳機場安全落地。在該事件中,有5名旅客輕傷,其余旅客和機組均安全撤離。受此影響,深圳機場16/34跑道于12:30—17:30臨時關閉。15/33跑道運行正常。因該事件影響,造成深圳機場部分航班出現不同程度延誤。

  28日下午,民航局通報表示,該機11:16在澳門機場落地未成功,機組申請備降深圳機場,宣布MAYDAY狀態(緊急狀態)、開應答機7700,報告左發和起落架故障。飛機于11:58在34號跑道落地,後發現前起落架2個輪胎全部缺失,飛機在跑道上緊急疏散旅客,12:13旅客撤離完畢,撤離中5名旅客身體不適送醫院檢查。其間,深圳機場啟動應急機制,34號跑道暫時關閉。目前,民航深圳監管局已介入調查。

  ■旅客親歷

  平安降落後大家都在鼓掌歡呼

  “當航班要降落澳門機場的時候,重重地落在跑道上,很明顯地震了一下,後來飛機滑行了一段距離後又再次起飛了。”這趟航班上的乘客辛小姐告訴南方日報記者,重新起飛後,機組人員稱飛機遇到重降落,需要在空中盤旋一段時間,才能再次降落。同時,乘客被要求摘下身上全部尖銳物品,並把隨身物品放入行李架中。“在盤旋過程中機上氣氛有點兒緊張,後來平安降落深圳機場後,大家都鼓掌歡呼起來。”

  飛機隨後放下滑梯,辛小姐表示,離開飛機時,部分乘客起來想取下自己的行李,被空姐大聲制止,並要求大家盡快撤離,有少數幾位乘客在跳滑梯的時候受到了不同程度的輕微擦傷。

  ■釋疑

  何為風切變?風切變對民航飛行有什麼影響?

  風切變是一種大氣現象,是指風速矢量或其分量沿某一垂直或水平方向的變化。産生風切變的原因主要有兩大類,一類是大氣運動本身的變化造成。比如雷暴等強對流天氣發生時,就會産生強下沉氣流;冷暖氣團交匯時的鋒面附近也會産生風切變。另一類則是地理、環境因素所造成的。比如在高大的山體附近,容易産生氣流的切變。

  “風切變可以説是民航飛行中的‘隱形殺手’了。”一位來自三大航的資深機長告訴記者,風切變可以分為低空風切變與高空風切變。對飛機起飛和著陸安全威脅最大的是低空風切變,即發生在著陸進場或起飛爬升階段的風切變。“重著陸,前起落架損壞、單發失效,飛機呼叫了MAYDAY。在這種情況下還能安全降落,實屬不易。”

  飛機之所以能夠正常地起飛和降落,主要是依靠機翼在空氣中的升力托舉機制,而這種機制需要飛機機翼附近的氣流持續穩定。風切變正是改變風向和風力的強大氣流,所以在飛機起飛和降落的過程中會嚴重幹擾機翼的正常升力托舉,從而幹擾飛行。它不僅能使飛機航跡偏離,而且可能使飛機失去穩定。如果駕駛員遭遇風切變時判斷失誤和處置不當,有可能會産生嚴重後果。

  南方日報記者 劉倩  劉珩

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581123344474